Комикс «Американский Вампир. Книга 1» (2010)

Комикс «Американский Вампир. Книга 1» (2010)

Оригинальное название: American Vampyre. Vol. 1.

Первый том долгоиграющей комиксной серии «Американский Вампир».

Скотт Снайдер в нулевые был не самым известным писателем, опубликовавшим сколько-то там рассказов, часть из которых была собрана в один авторский сборник в 2006 году. В какой-то момент он решил податься в комиксы и пристроился в Марвел. Для этого издательства он написал не так много — и всё для чужих серий. Самая значимая работа для Марвел у Снайдера была в серии «Нуар» — он написал лимитку про Железного Человека. А потом Снайдер смог пристроить свою собственную историю в Vertigo, и без сожалений сказал Марвелу «до свидания».

Вот та собственная история Снайдера, ставшая его персональной комиксной серией и была «Американским Вампиром». Серия выстрелила, собрала охапку призов и выходила пять с лишним лет. Вот, положа руку на мозг, вы много вспомните таких долгоиграющих серий за последние лет 20, созданных с нуля? То есть не юзающих в очередной раз какого-нибудь Супермена или Халка, а полностью с новым сеттингом и новыми персонажами? Не так уж много наберется вариантом. Такими авторами, у которых есть свое видение и способность вести серию на длинной дистанции, издательства не разбрасываются. Так что Снайдер уже через пару лет после старта «Вампира» оказался в топовых авторах DC и его подключили к самым значимым сериям издательства, включая основную серию о Бэтмене. А «Американский Вампир» продолжал выходить параллельно.

Неплохую рекламу «Вампиру» сделало имя Стивена Кинга, который совместно со Снайдером написал первые пять выпусков серии. Кинг был шапочно знаком со Снайдером на почве рассказов, которые Снайдер писал, а Кинг включал в какие-то антологии. Предложенной Снайдером идеей написать комикс Кинг загорелся и сотрудничество состоялось. Имя Стивена Кинга и раньше мелькало в связи с разными комиксами — в основном теми, которые были написаны по его произведениям. В тех комиксах имя Кинга указывали в таких интересных должностях, как «Креативный продюсер» или «Исполнительный директор» и прочее, в том же духе. Суть в том, что все эти громкие должности можно назвать одним словосочетанием — «Свадебный генерал». Да, Кинг сам до «Вампира» комиксов не писал (просто «предоставлял» свое имя для стимуляции продаж), так что этот комикс стал его пробой пера в жанре.

Итак, американского вампира зовут Скиннер Свит. И вампиром он стал в 1880 году. Мифология такая — чтобы стать вампиром, надо испробовать крови другого вампира. (От укусов вампира люди просто дохнут.) Америка, Дикий Запад. Европейские вампиры перебрались в Америку, на новые пастбища. Естественно, все богатые и влиятельные, хоть и передвигаются только по ночам. Скиннер Свит — бандит, убийца и насильник. Во время очередного его приключения на него случайно попали капли крови европейского вампира и Свит обратился. Свит стал первым американским вампиром. Солнца не боится. Наоборот, подзаряжается от него. На серебро, кресты и прочее также плевать хотел. Зато его вампирская сущность включает в себя множество клыков, когтей и замысловатые трансформации тела. (Что-то вроде вампиров из «Блейда 2». В комиксе это нарисовано тщательно и с подробностями, и с большой любовью к физиологии.) Комиксная серия описывает похождения Свита, его разборки со старыми вампирами и анти-вампирскими организациями, а также приключения людей, которых обратил уже сам Свит.

В первый том «Вампира» вошли первые пять выпусков серии, стартовавшей весной 2010 года (и далее каждый месяц по выпуску). Эти пять выпусков представляют собой первую законченную арку истории (точнее, две арки). В России эту книгу впервые выпустил АСТ в 2015 году.

Каждый из пяти выпусков поделен пополам. И в каждой из половин рассказывается своя история. Первую историю написал Снайдер, вторую — Кинг.
История первая. 1925 год. Евровампиры окопались в Голливуде и питаются кровью старлеток. Организовали вечеринку, позвали официанток, мечтающих стать актрисами, поужинали ими, а после свалили кучу тел за городом. Одной из таких старлеток стала Перл — она тоже пошла на комплемент от шеф-повара на одной из вечеринок. Только вот у Перл был загадочный знакомый по имени Скиннер, который угостил ее своей кровью в тот момент, когда она умирала. Сделал это Скиннер не по доброте душевной — обратившаяся и осознавшая свои новые силы Перл изрядно прореживает ряды евро-вампиров.
История вторая. Эта история стартует в 1880 году и продолжается на протяжении 32 лет. (Большую часть времени Свит мирно лежал в гробу, или был похоронен в заваленной шахте.) В ней описывается случайное обращение Свита в вампиры, и последующие его разборки с врагами.

Истории написаны в разных стилях и создают отличный контраст меж собой. История Снайдера — триллер, нуар, предательство и отмщение. История Кинга — вестерн о лихих безжалостных разбойниках, только с клыками, когтями и прочими замысловатыми конечностями. Снайдер еще не вышел на ту форму, с которой он будет писать того же «Бэтмена» — история его довольно простая и без подтекстов со вторыми смыслами. Кинг же опознается на раз — хоть и в виде комикса, но его стиль никуда не делся. Тут вам нагромождение отсылок. Описание ситуаций, от которых чувствуешь себя неуютно. И пинки в сторону религии, но с религиозными подтекстами происходящего. И обязательное «помочиться на могилу врага» (в прямом смысле).

Рисовал этот комикс в одно лицо Рафаэль Альбукерке. Еще один новичок в мире комиксов — не, он и до этого рисовал комиксы, но только отдельные выпуски в самых разных сериях. «Вампир» стал его первой большой серией, и Альбукерке справился с ним на пять. Соответственно, и слава художника росла вместе с серией, и он обрастал премиями и контрактами. Не сказать, что Альбукерке такой уж выдающийся художник, но у него есть свой стиль и на фоне абсолютно однотипных рисунков, что у Марвел, что у DC, уже только это позволяет ему выглядеть на уровне. В этой книге истории Снайдера и Кинга Рафаэль нарисовал чуть по разному, так что при чтении не запутаешься о каком именно годе в настоящий момент идет речь.

После этой книги (точнее, после выпусков в нее вошедших) Стивен Кинг с проектом завязал и дальше его в одно лицо тянул Скотт Снайдер. Наверное, это и к лучшему, потому как Снайдер развивал его вширь, а не в глубь, как сделал бы Кинг. И «Американский вампир» стал одной из самых значимых серий последней десятилетки. И первый том истории, как минимум, заслуживает прочтения — хотя бы чтоб понять, откуда взялся этот Скотт Снайдер, чье имя через несколько лет украсит самые топовые серии DC.

9/10

О многих других комиксах вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Американский Вампир. Книга 1» (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх