Книжный рынок в России: читающая страна

Наткнулся на отчет Российской Книжной Палаты о выпуске книг у нас в стране в 2019 году. Всего в стране за год было выпущено 115 тысяч самых разных книг суммарным тиражом 435 миллионов экземпляров.

Внушительная цифра, пока не разделишь ее на 150 миллионов человек населения России. Тогда получается что-то около 3 книжек на человека в год. А если покопаться в статистике дальше, то всё становится еще грустнее.

В эту цифру в 415 миллионов входят все возможные учебники, выпущенные в России. Издательство «Просвещение» — самая большая структура на рынке, принадлежащая друзьям Владимира Владимировича. Они печатают учебники, их обязаны покупать — там крутятся огромные деньги, но именно что к книжному рынку это имеет очень отдаленное отношение.

Согласно РКП, «Просвещение» в 2019 году выпустило 88 миллионов книг. Еще было выпущено 17 миллионов учебников издательством «Дрофа», 16 миллионов всяких пособий издательства «Экзамен» и 14 миллионов учебной и справочной литературы от издательства «Бином». И так далее — там еще много издательств трудится. Можете вычесть все эти тиражи из тех 415 миллионов и получите уже меньше 2 книг на каждого россиянина в год.

95 миллионов выпущенных книг относятся к категории «детская литература». На детях не экономят, потому такие книги всегда продаются. Хоть и большая часть этих книг представляет собой десяток картинок и два десятка строчек текста.

Примерно такие же цифры фигурируют и в графе «нон-фикшн». В эту категорию много чего попадает, но в России тиражи этому направлению делают всякие сонники, психология, всякие тупые тренинги «Как научится верить в себя и смотреть на остальных, как на навоз». Столько же тупые биографии в духе «Оля Бузова: Почему она крутая, а вы все лохи» тоже относятся к нон-фикшену. Цифры, тиражи и проценты всё это даёт, но эта явно не та категория книг, высокими продажами которой стоит гордиться. При этом реально крутой нон-фикшн выходит редко и копеечными тиражами.

Всё многообразие художественной литературы — детективы, мелодрамы, фантастика, фэнтези, попадЭнцы, исторические, современность и классика, мистика, ужасы, приключения, переводная и отечественная — в 2019 году уместилось в цифру 54 миллиона. 54 миллиона на всё вышеперечисленное!

Если грубо округлять, то обычная семья в составе папа-мама-ребенок за год купила ровно одну художественную книгу. И это еще надо помнить, что для немаленького количества семей этой одной книгой в год стала всякая дичь в духе «Офисный дрыщ против Гитлера» или «Сиплый против Сизого». Или, прости господи, Донцова.

Донцова, кстати, второй по продаваемости автор в России в 2019 году (сразу после Стивена Кинга) с суммарным тиражом почти в 0,8 миллиона экземпляров. Еще в «десятке» Брэдбери, Маринина, Полякова, Достоевский (!), Кристи, Устинова, Ремарк, Несбё.

Распределяемость книжных направлений понятна и логична. Учебную литературу на электронку не переведут — слишком большая кормушка для тех, кого надо кормушка. Маленьких детей сразу на Kindle не пересадишь. А потребители гороскопов, «Не ной. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым” и “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами” (последние два названия реальны — это одни из самых продаваемых нон-фикшн-книг у Эксмо в 2019 году) слишком тупые, чтобы освоить электронку. И вот эти три «направления» книгоиздания дают больше 80 процентов суммарного тиража книг в России.

Всё, что остается на отличные от «большой тройки» книги — снижается по тиражам. И будет продолжать снижаться. Потому что электронка. Потому что народ перестает читать именно книги — предпочитая вконтактик, дзен и фейсбук. Потому что… (еще десяток причин, которые стандартны и мне лень их перечислять).

Итого будет простой — художка схлопнется до небольшого хобби для энтузиастов бумаги. Нынешний кризис еще чуть от ее тиражей отожмет. И вот так, год за годом — и останутся в магазинах только книги Кинга, да Донцовой.

Поделиться ссылкой:

Книжный рынок в России: читающая страна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх