Как загубить наследие отца или еще раз об авторском праве

Жил в Томске такой писатель — Виктор Андреевич Лойша. Родился он в 1947 году. Несколько десятков лет работал в журналистике в газетах и на телевидении. А еще он писал книги. Им было написано около 30 книг. В основном, документалистика и публицистика. Соответственно, имя писателя было не на слуху. Не Лукьяненко и не Быков. Но друзей, знакомых и иных любителей творчества Лойши хватало.

В 2013 году Лойша стал инвалидом — у него ампутировали обе ноги. Умер он 23 января 2019 года, на 72-м году жизни.

За пару лет до смерти Лойша подготовил сборник своих стихов, который назвал «Poezia wyborowa». В современной России издать поэзию — это практически всегда за свой счет. Если только кого-то с твоей фамилией не проходят в школе. С деньгами у Виктора Андреевича было не густо, поэтому сборник остался неизданным.

После его смерти друзья решили таки почтить память писателя и сборник издать. За свой счет. Тиражом в 300 экземпляров. Друзьям раздать. В библиотеки местные послать. Может что-то продать. Большую часть денег на издание дали последняя жена Лойши и его сестра. Плюс издательство что-то там вложило. Идею об издании горячо поддерживал старший сын Лойши, Илья.

Скинулись, подготовили, издали книгу «Poezia wyborowa». Попутно лоббировали возможность издания еще каких-нибудь работ Лойши. Был энтузиазм, были на горизонте спонсоры.

А потом дети Лойши вступили в права наследства. Наследство — то есть права на творчество Виктора Андреевича — было поделено между двумя сыновьями писателя, Ильей и Арсением. Илья, напомню, всячески поддерживал издание «Poezia wyborowa». А вот Арсений первым делом подал в суд на издательство, издавшее «Poezia wyborowa».

Незаконное издание. Попраны права. Не заплатили. А ведь он право имеет. Короче, надо наследнику отстегнуть. Первоначально фигурировала сумма «отступных» в 100 тысяч рублей. Впоследствии сумма возросла до 300 тысяч. 300 тысяч рублей за книгу тиражом 300 экземпляров. Книгу без какой-либо коммерческой привлекательности.

Вот это особенности нашего законодательства в области авторского права. Если в завещании не оговаривается отдельно, то права делятся на всех. А если наследник умирает, то его часть прав переходит его наследникам — и эта часть снова может делиться. То есть, если ты шестой сын умершего пятого сына известного писателя (или музыканта, например), то тебя честно принадлежат законные 3,33% на творчество деда. Если не было завещания, в котором оговаривалось иное распределение прав на интеллектуальную собственность предков. И хрен кто сможет издать книгу, не забашляв тебе гонорар за твои 3,33%. Даже если держатели остальных 96,67% прав всеми силами ратуют за издание.

Суды в России — дело небыстрое. По этому чудному иску суд вынес вердикт только через год, осенью 2020 года. Издательство признали виновным в контрафактном издании книги и присудили штраф в пользу Арсения. Аж 15 тысяч рублей. По 50 рублей за каждую «контрафактную» книгу. Ну да, как-то так оно и есть.

Не знаю, что двигало Арсением Викторовичем в этой эскападе. Вера в то, что проза и поэзия отца действительно принесет ему много денег? Типа, отцу не принесла, но вот после его смерти это всё в горшочек золота превратится? Сомневаюсь. Скорее, тут какая-то ненависть к отцу и желание закопать поглубже всё его творчество. Его дело. Неодобряем, но имеет право — всё же в правовом государстве живем.

Но пока решались все эти вопросы по «Poezia wyborowa», все попытки издать еще что-нибудь из Лойши, натыкались на запреты со стороны Арсения. Ему предлагали заплатить, но он от всех предложений отказывался. Скорее всего ждал, чем закончится суд. Чтобы понять реальную «стоимость» прав. Да только пока ждал, спонсоры на горизонте потихоньку таяли. У нас же как обычно — о человеке вспомнили, только когда он умер. За пару лет после смерти Лойши энтузиазм угас, желание вложится финансово в его память успело потускнеть.

Засим, вот — господа писатели. Задумывайтесь о будущем заранее. Учитывайте тот момент, что ваши дети могут ваши же труды похоронить, не позволив никому их переиздавать. Ну, или становитесь настолько популярными, чтобы гипотетические роялти перевесили их нелюбовь к вам. Хорошего дня.

Поделиться ссылкой:

Как загубить наследие отца или еще раз об авторском праве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх