Иэн Рэнкин — Кошки-мышки (1990)

Иэн Рэнкин — Кошки-мышки (1990)

Пятый роман Рэнкина, второй в цикле о Джоне Ребусе. Вышел в 1990 году.

Оригинальное название: Ian Rankin — Hide and Seek.

В первом романе о Ребусе автор слишком сосредоточился на самом Ребусе. Там не расследование было, а жизнеописание унылого быта главного героя. Тем отраднее, что в «Кошках-мышках» Рэнкин учел недоработки первенца и исправил их.

В дебютном романе серии были разборки Ребуса с бывшей женой и недопонимание с дочкой-подростком. Всё, нет их больше — жена забрала дочь и переехала из Эдинбурга в Лондон. Были трудности с начальником — теперь начальник сменился. Были проблемы с братом — здесь вообще всё замечательно, брат теперь сидит в тюрьме. Ребус вечно бухал — теперь он тоже пьет, но в меру. Была туповатая любовная линия? Она осталась, но сокращена до приемлемого, для детектива, уровня. И, наконец — в дебюте детективная линия опиралась на прошлое самого Ребуса. Во втором романе детективная линия отдельно, биография Ребуса отдельно. И объединяются они под одной обложкой только потому, что второй расследует первую.

Сюжет. Умер наркоман. Всё говорит о том, что это была обычная передозировка. Но Ребус решает расследовать эту смерть. И точно — наркомана убили, подсунув ему вместо героина крысиный яд. Расследование приводит Ребуса в подпольный клуб, в котором подростки-наркоманы избивают друг друга до полусмерти на потеху благородной публике.

Надо очень сильно не интересоваться детективами, чтобы не понять, куда клонит автор в расследовании Ребуса и не прикинуть, чем всё это кончится еще в первой трети книги. Слишком уж всё просто и не замысловато вышло. Но опять же — роман вышел в 1990 году. То есть во времена зарождения современного триллера. В Америке Корнуэлл писала о судмедэкпертах, из которых впоследствии вырастут все современные CSI. В Европе Рэнкин писал прообразы современных Харри Холле. Потому и «Кошки-мышки» более интересны не как самодостаточная величина, а скорее как прото-евротриллер. Если вы уже разбалованы Несбе и Тилье — вам Рэнкин скорее всего не понравится, вам надо искать что-то, что вышло лет через десять после этого романа. Если же вам интересна история жанра — можно почитать и Рэнкина периода 80-х — начала 90-х. Там такой переходной период, когда Ребус по большей части ходит и просто общается с людьми (как в классике английского детектива), но может и подростку в морду дать и на известия о коррупции в полиции лишь плечами пожать. 

Мне роман не понравился. Просто потому, что ничего нового я в нем для себя не прочитал. Если бы я читал его лет 25 назад — тогда было бы другое дело. Но сейчас он выглядит уже напрочь устаревшим.

6/10

Поделиться ссылкой:

Иэн Рэнкин — Кошки-мышки (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх