Иэн Рэнкин — Битая карта (1992)

Иэн Рэнкин — Битая карта (1992)

Седьмой роман Рэнкина. Четвертый роман в цикле о Джоне Ребусе. Вышел в 1992 году.

Простая полицейская операция — облава на бордель. Но среди посетителей борделя оказывается важная персона — член парламента Грегор Джек. Этот случай начал череду событий, приведших к смерти жены Джека, Элизабет.

К этому роману серия о инспекторе Ребусе окончательно приняла все признаки «сериальности». Первые два романа были слегка сумбурными, в третьем романе Ребус из родных краев ездил в командировку в Лондон. А в «Битой карте» всё «устаканилось». Родной Эдинбург. Одни и те же персонажи в массовке. Одни и те же улицы и бары. Эпизод третьего сезона детективного тв-сериала, а не самостоятельный бестселлер.

Это не хорошо и не плохо — это обычное дело для больших циклов. В исключениях же у «Битой карты» не манера написания Рэнкина, а своеобразное построение сюжета.

Вспомним Агату Кристи. Когда Пуаро стал популярным и читатели покупали книги только из-за имени на обложке, у Кристи отпала необходимость завлекать читателя с первых страниц. Она не торопясь знакомила читателей с персонажами. И ее читали — все же знали, что раз роман о Пуаро, то убийство в книге однозначно будет. А убийство могло произойти уже тогда, когда треть книги останутся позади.

Вот «Битая карта» полностью наследует эту манеру написания Кристи. Джон Ребус «знакомится» с Грегором Джеком в борделе. Продолжает общаться с ним и далее. Знакомится с его помощниками и друзьями. Знакомится со «стаей» Джека — кругом близких друзей (аллюзия на «Крысиную стаю» Синатры).

Рэнкин подкидывает Ребусу пару дел в начале. Поиск пропавших книг. Труп в реке. Первое разрешится само собой. Второе — без участия Ребуса. Но это просто затравка, чтобы читатель откровенно не заскучал, читая о разговорах Ребуса и команды Джека. И только потом в романе появится труп, расследование причин смерти которого формально и составляет основной сюжет романа. Труп Элизабет Джек. И произойдет это тогда, когда уже больше, чем треть романа останутся позади.

Как оказалось, в «Битой карте» Рэнкин нашел «своё». До этого в его романах были то маньяки, то оргпрестпуность. И всё это было не то. Словно автор был не на своей территории. В «Карте» Рэнкин написал о «бытовухе». Семейные отношения. Неверные мужья. Неверные жены. Неверные друзья. И вот автор с темой буквально «угадал». Роман написан настолько органично, что читается он просто отлично. Несмотря на малую удельную плотность событий на страницах романа. Лучший роман о Ребусе из первых четырех.

О названии. Роман называется «Strip Jack». Стриптизер, или как-то так. Но Рэнкин взял для названия романа часть названия старой карточной игры «Strip Jack Naked». Игра эта чем-то похожа на отечественного «Пьяницу», но с вариациями. Учитывая карточное происхождение названия, на русский его вполне адекватно перевели, как «Битая карта».

8/10

Поделиться ссылкой:

Иэн Рэнкин — Битая карта (1992)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх