Инструкция По Выживанию — Выступление На Фестивале «Индюки» (2018)

Инструкция По Выживанию — Выступление На Фестивале «Индюки» (2018)

Фестиваль «Индюки». 1991 год. С 26 по 28 апреля. Московское ДК. Я так понимаю, что у организатора фестиваля, журналиста Сергея Гурьева, цель была такая — собрать периферийные рок-группы, дать им выступить в Москве и посмотреть, как они приживутся. За три дня фестиваля там выступило почти два десятка групп. Из всех этих групп есть только одна, добившаяся после больших успехов — и это Калинов Мост. Еще несколько присутствовавших групп были сильно популярны в крайне узких кругах — например, Выход и Комитет Охраны Тепла.

В последний день фестиваля, 28 апреля, было выступление Инструкции по Выживанию. Которая, положа руки на печень, если и была кому в Москве известна, то исключительно по альбому каверов от Гражданской Обороны. И «шли» на них именно поэтому — как же, это те самые парни, песни которых поет сам Егор Летов.

К чести ИпВ, они не стали пилить со сцены песни, известные по альбому ГО. На всю их программу таких песен набралось ровно три — «Суицид», «Корона», «Северная страна». Остальные песни публике были незнакомы — это было новье от группы.

Если кто не, то напомню — Летов перепевал песни ИпВ потому, что сама Инструкция в тот момент уже успела развалиться. Это было весной 1990 года. В начале 1991 года Неумоев (вокалист, гитарист, автор почти всех песен Инструкции) собрал группу заново. В старом составе — Неумоев/Кокорин/Кузнецов/Кузнецов (в таком составе группа уже играла в 1988 году). Были новые песни, но пока не было новых записей.

Хронология такая — собрались/в апреле «Индюки»/в мае начали новую запись, которая впоследствии станет большим двойником «Внимание/Память». Меньше чем через две недели после «Индюков», то есть между пунктами 2 и 3, умерла Янка Дягилева. Потому альбом, на котором вышли песни, представленные публике на «Индюках», оказался посвящен ей.

Эти новые, на тогда, песни — тот самый «золотой фонд» Инструкции, с которым она проведет 90-е. Наиболее узнаваемые, за вычетом Летовских перепевок. «Стая воронов», «Вина», «Вера» — это то, с чем ассоциируется тогдашняя ИпВ. Ну, для тех, у кого ИпВ хоть с чем-то ассоциируется. Еще на «Индюках» было первое исполнение одиозной «Убить жида». Если память меня не подводит, то Коврига («Отделение «Выход») когда-то в интервью говорил, что он отказывается иметь какие-либо дела с Неумоевым именно из-за этой песни.

Долгие годы запись концерта ИпВ на «Индюках» имела хождение в виде кривых бутлегов. По интернету гуляла аудио-запись, с неполным треклистом и с перепутанным порядком песен. Периодически всплывали видео отдельных песен с концерта. Самое полное видео в интернете включало в себя чуть больше половины концерта.

Ходили слухи, что у кого-то есть и полная версия концерта, но этот кто-то хочет совсем уж неразумные деньги за копирование. А энтузиастов, чтобы скинуться, особо не находилось — не настолько много людей у нас знают ИпВ.

Инструкция По Выживанию — Выступление На Фестивале «Индюки» (2018)

Несколько лет назад независимое издательство Bull Terrier Records начало переиздавать архивы ИпВ в виде очень симпатичных дисков. Со временем они добрались и до «Индюков». Добыли аудио и видео. Почистили, свели съемку с единственной камеры и пультовой звук. Сделали монтаж, чтобы убогость видеоряда не так бросалась в глаза. И в марте 2018 года выпустили эту запись.

Отдельно был выпущен ДВД с концертом (в суперджевеле). Отдельно CD (в джевеле, и это странно, потому как остальные записи ИпВ Bull Terrier выпускал в диджипаках). И лимитку в 100 экземпляров ДВД+CD в диджипаке ДВД-шного формата.

Я купил себе CD. С ДВД как-то не сложилось — посмотрел у пиратов.

На ДВД записан концерт и ничего, кроме концерта. 45 минут записи на уровне очень страшненького бутлега. Издатель, конечно, постарался всё это облагородить, но любительская съемка тридцатилетней давности — это уже диагноз.

На CD записана та же программа, но с небольшими сокращениями. Выкинули фрагмент «Родина Смерть», что был в начале программы. Еще выкинули долгую речуху Неумоева. Так еще, по мелочи. Осталось 39 минут материала.

Артефакт. Кусок истории. Предания старины. Примерно такими эпитетами можно описывать это издание. Долго описывать, но суть не поменяется. Ради аудио/видео-содержания не стоит знакомится с этим изданием. И уж абсолютно точно не стоит знакомится с Инструкцией с этого концерта. Это так — для любителей редкостей и совсем уж немногочисленных поклонников творчества Неумоева. Без претензий по качеству.

7/10

Поделиться ссылкой:

Инструкция По Выживанию — Выступление На Фестивале «Индюки» (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх