Жан-Кристоф Гранже — Полет аистов (1994)

Жан-Кристоф Гранже — Полет аистов (1994)

Дебютный роман Гранже. Вышел 17 сентября 1994 года.

Оригинальное название: Jean-Christophe Grangé — Le Vol des Cigognes.

В 1994 году Гранже был известным титулованным журналистом и детективщиком-дебютантов — тогда вышел его первый роман, “Полет аистов”. Вышел и вышел, и сгинул в безвестности. Мягко говоря, не хит. Так что издательство потихоньку распродало тираж, и более его не допечатывало. А через 4 года Гранже напишет свой второй роман, который и принесет ему известность, “Багровые реки”. После успеха “Рек” вспомнили и о неудачном дебюте и переиздали его в 1999 году — и с тех пор раз в пару лет переиздают, теперь-то покупатель на творчество Гранже завсегда найдется.

Я вот добрался до этого романа только сейчас и мысли по этому поводу у меня таковы — не взлетел он в 1994 году абсолютно заслуженно, и переиздают его зря.

Гранже написал роман-путешествие — главный герой Луи путешествует по миру. Из Франции в Болгарию. Оттуда в Израиль. Потом в Центральноафриканскую республику. И с финальной разборкой в Индии. И вот описание путешествия — отлично. Гранже достаточно попутешествовал по миру, так что ему есть что сказать про обычаи разных стран, факты из их истории и прочее. А вот всё остальное в романе плохо.

Главный герой книги — Луи Антиош. Вечный студент, не первый десяток лет грызущий гранит наук. Никчемная личность, никогда нигде не работавшая — родители обеспечили его достаточно для того, чтобы он всю свою жизнь коротал в библиотеках. Возрастом за тридцать, с дипломом историка, и в образе книжника-задрота по жизни. И вот он устраивается на первую в своей жизни работу — по заказу старого орнитолога пошляться по миру и проследить за миграцией аистов, а то дедушку беспокоит, что множество птиц не возвращаются после зимовки в Европу.

Сюжетец так себе, да и угадывается всё на раз, еще в первой четверти книги — уж больно часто звучат слова “контрабанда”, “алмазы”, “аисты” в соседних предложениях — так что озабоченность старого орнитолога невозвращением аистов вполне можно понять. Вторая линия сюжета — Санта-Барбара имени Антиоша тоже не удивила, намеков предостаточно раскидано.

Проблема с главным героем в том, что сначала Гранже рисует портрет полного чмошника, а через несколько страниц этот чмошник превращается в Джейсона Борна. Проникновение со взломом и кража в начале романа — нормально. Схватка с профессиональными убийцами — да легко. Одного зарезал куском стекла, второго расстрелял из пистолета после продуманной засады. Вот вообще ни разу не верю. Овцы травку жрут для сытости волков — а тут чувак матереет буквально на каждой странице.

Сюжет тут тоже, хоть и кажется поначалу приемлемым, но к концу книги уже начинает отдавать бредятиной. Старый орнитолог нанявший Луи чисто случайно, оказывается связан с прошлым Луи. Трупы, которые попадаются Луи на пути, тоже чисто случайно оказываются связаны с прошлым Луи. Гранже вообще все события в книге завязал на Луи — вот как бывает, пойдешь на птичек посмотреть и походу все тайны своего прошлого узнаешь. На этом фоне разный идиотизм в книге, типа пистолета в сумке, с которым Луи летает по всему миру, уже даже и перечислять не хочется.

Отличительная особенность Гранже — обилие кровищи и изувеченные трупы — в книге присутствуют, но стиль еще не сформировался. Ну, то есть, тут людей режут, но больше по необходимости — маньяки, практикующие замысловатые ритуалы, у Гранже появятся позже.

Итого. Даже удивительно — на момент написания романа Гранже уже был мастером в журналистике, и написано всё вельми неплохо: рубленные фразы и красивые описания — так чего же он не смог сюжет привести к какому-нибудь удобоваримому виду?

(И, так, мысли в пустоту. В романе Гранже более всего симпатизирует цыганам, живущим в Болгарии. Бедные они у него, и несчастные, но дюже богатые духовно. Вот интересно, когда через несколько лет всё это цыганьё рвануло в Европу, в том числе и во Францию, воровать и побираться, изменилось ли отношение Гранже к этим богатым духовно людям?)

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Жан-Кристоф Гранже — Полет аистов (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх