Жан-Кристоф Гранже — Мизерере (2008)

Жан-Кристоф Гранже — Мизерере (2008)

Седьмой роман Гранже. Вышел 3 сентября 2008 года.

Оригинальное название: Jean-Christophe Grangé — Miserere.

В армянской церкви в Париже убили чилийского беженца. Двое полицейских расследуют это убийство.

Я когда читал эту книгу, то в начале даже и не верилось, что это книжка Гранже. Судите сами — чилиец умер от простого удара в ухо. А где, простите, кровь, кишки и расчлененка? Оторванные конечности, отрезанные гениталии и выдавленные глаза? Ну, то есть обычного для Гранже набора не хватает. А потом всё встало на свои места — Гранже, точно Гранже. Даже более Гранже, чем обычно.

И вот сейчас будет длиннющий спойлер.

Два полицейских расследуют убийство. Неофициально. Потому что первый полицейский, Лионель Касдан, армянин, находится на пенсии и ввязался в это дело, потому что является прихожанином церкви, в которой произошло убийство. Второй полицейский, Седрик Волокин, русский, ввязывается в расследование по сильно надуманному поводу, а официально он отстранен от службы, в связи с прохождением курса лечения от наркомании. А убийцей оказывается мальчик, убивающий силой голоса. Мальчик из секты, основанной нацистом в послевоенной Германии, разросшейся в Чили, а ныне перебравшейся во Францию. И одно из направлений действий секты — как раз воспитание в мальчиках дара: убивать голосом. Ну там Сверхчеловек и всё такое. Чилийский беженец оказывается палачом, сбежавшим от наказания. Армянин оказывается не армянином, а причина, почему он им прикидывается, косвенно связана с этой сектой. Русский всё-таки остается русским, но оказывается что в детстве он состоял в этой секте, просто он этого не помнит.

Знаете, чего в романе не хватает? Динозавров и инопланетян. Чтобы образ был закончен. Но даже и без них этот роман — чистый незамутненный трэшак. Гранже и так вечно балансирует на грани, а с этим романом такое ощущение, что дядюшка Жан-Кристоф подумал: “Что меня все в трэшевости упрекают? Я вам, бля, покажу, что такое настоящий трэш”. И показал. Спасибо, больше не надо.

При этом написано всё на обычном для Гранже уровне. И по стилю, и по сюжетным загогулинам. И в романе Гранже всё одно сворачивает на свои излюбленные темы: педофилия, гомики, наркотики, пытки, маньяки, действующие не первое десятилетие, бдсм-щики, подробное описание какой-нибудь экзотической страны (на этот раз это описание Чили смутных пиночетовских времен). Но всё одно — при прочтении романа не оставляет ощущение, что читаешь новеллизацию какого-нибудь фильма Уве Болла, просто написанную рукой Мастера.

Итого. Были и до этого у Гранже странные романы, или скучные романы, но такого, откровенно бредового романа, у него еще не было. Будем надеяться, что Гранже поставил галочку напротив пункта “работа в стиле трэш” и более к этому жанру возвращаться не будет.

(Из интересного — в отличии от России, в Европе аудиокниги развиты и немного наберется книг топовых авторов, которые не выходили в этом формате. В смысле у нас аудиокниг тоже немало, но в основном любительские, а за бугром это вполне себе официальная часть индустрии. Так вот, “Мизерере” стал первым романом Гранже, аудиоверсия которого вышла в один день с бумажной книгой.)

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Жан-Кристоф Гранже — Мизерере (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх