Дэшил Хэммет — Альберт Пастор дома (1933)

Журнал «Esquire», октябрь/ноябрь 1933 года

Оригинальное название: Dashiell Hammett — Albert Pastor at Home.

Журнал Esquire знаете? Он настолько старый, что уже почти вечный. Однако, с чего-то же он должен был начинаться. Esquire начался с номера 1 (что логично) осенью 1933 года. (Это был единственный выпуск журнала в 1933 году, следующий выпуск выйдет в  январе 1934 года.) Вверху поста обложка этого номера. Красавец. На обложке куча имен, из которых только два знакомых — Эрнест Хемингуэй (в журнале были его заметки о рыбалке на Кубе) и Дэшил Хэммет.

От Хэммета там был небольшой рассказ. Рассказ, который по сути своей — простой анекдот. Некто Левша возвращается из отпуска на работу и рассказывает начальнику, как он съездил домой в другой город. В том городе завелись рэкетиры, которые пытались обложить данью отца Левши — мелкого бакалейщика. Вот Левша (настоящее имя которого Альберт Пастор) и разнес этих рэкетиров. В конце рассказика выясняется, что Левша и его начальник сами являются рэкетирами. Финал.

Журнал «Esquire», октябрь/ноябрь 1933 года

Так себе рассказ. Так себе концовка. Такой сюжет сработает только в рамках двухминутного анекдота, а не длинной истории. И пусть рассказ Хэммета в Esquire занимал всего одну страницу (см. выше) — даже это слишком длинно.

Журнал «Esquire», октябрь/ноябрь 1933 года

Рассказ — это страница 34 журнала. На странице 35 была картинка о чем-то другом. (Картинки со страницами не реальные фото, а восстановленный макет на сайте Esquire. Я, конечно, верю в возможности американской прессы, но не в то, что журнал может сохраниться на протяжении 80 лет в идеальном состоянии. А вот обложка журнала в начале — это реальное фото.)

Что касается качества рассказа. Хэммет в тот момент был уже на излете. После «Альберт Пастор дома» у Хэммета будет опубликовано всего пять произведений — роман «Тонкий человек» и четыре рассказа. Все в 1934 году. И не одно из этих произведений тягаться с ранними его работами не могло. Вот и «Альберт Пастор» — это скорее виньетка выдохшегося мастера, чем крепкая его работа.

3/10

Поделиться ссылкой:

Дэшил Хэммет — Альберт Пастор дома (1933)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх