Дэн Уэллс — Мистер Монстр (2010)

Дэн Уэллс — Мистер Монстр (2010)

Оригинальное название: Dan Wells — Mr. Monster.

Второй роман Уэллса, второй в серии о Джоне Уэйне Кливере.

Когда в маленьком городке есть маньяк — то, скорее всего, это Америка. Если в городке два маньяка, охотящиеся друг на друга — это сюжетное допущение, позволяющее написать роман. Если три маньяка — то это автор мудак, перебарщивающий с сюжетными допущениями. А если некоторые из маньяков еще и не люди — то это очередной роман Уэллса.

Второй роман Уэллса, «Мистер Монстр», вышел в марте 2010 года в Англии. В родной для писателя Америке к тому времени еще даже не успели опубликовать первый роман о похождениях Джона Кливера. Однако, американцы исправились и издали оба романа Уэллса в 2010 году.

Со времен событий романа «Я — не серийный убийца» прошла пара месяцев. Маньяк-демон, разбирающий людей на запчасти, был убит Джоном Кливером, но, к счастью для него, никто о его участии в этом событии не узнал — горожане думают, что маньяк просто исчез. А вот для Кливера те события даром не прошли — если раньше ему удавалось держать под контролем своё подсознание, то теперь его темная сторона, Мистер Монстр, всё чаще прорывается наружу. А в городе тем временем появляется еще один маньяк.

Ну, что, Уэллс написал вариацию на свой первый роман, только лучше. Всё там же, всё о том же, только лучше, продуманнее и читабельнее. Джон Кливер сделал еще полшажка в сторону маньячности. Если в первом романе еще оставались вопросы — маньяк ли Джон или просто страдающий херней подросток, то в «Мистере Монстры» вопрос снят — маньяк. Маньяк, перешедший на новый уровень, и глушащий свою темную половину подручными средствами. Вдарим пироманией по вивисекции, так сказать. При этом Уэллс достаточно искусно показывает срыв Джона в середине книги по причине семейных разборок, и то, чем это кончилось для бездомного кота. Здесь Уэллсу зачет.

Общественная жизнь Джона также перешла на следующую ступень. Из тихого фрика в первой книге, общающегося только с таким же другом-фриком, он дорос до девочек, свиданий, коллективных вылазок. Типичная янгэдалтовщина, со скидкой на темные мысли Джона — но лучше уж так, чем непрерывный бубнеж на тему «я социопат» из первой книги.

Детективно-триллерная составляющая. Еще один маньяк — его появление в этом маленьком городишке, кста, Уэллс вполне качественно обосновал: маньяк приехал узнать, куда делся маньяк предыдущий. И с очень качественной маскировкой. И, понятно, что новый маньяк так же не совсем человек. Это было ожидаемо — если в первом романе была чертовщина, то глупо было бы ожидать, что во втором романе Уэллс вывернет на реализм.

Роман бьется на две примерно равные части. Первая половина — Джон, его семья, его жизнь дома и в школе, его подружка, его темные мысли, и периодически появляющиеся трупы намекают, что дальше будет интереснее. Вторая половина — Джон и маньяк, их встреча и их противостояние на территории маньяка. Здесь Уэллс сворачивает на территорию Тилье — плен, пытки, мистическая бдсмовщина. Местами перебор с физиологией, местами провалы в логике, но в целом прилично, и точно лучше, чем беготня с записочками из первого романа.

Итого. А неплохо. Не очень большой по размерам, но насыщенный событиями роман. И если в дебютном романе Уэллса была неплохая идея, но средняя реализация, то в «Мистере Монстре» Уэллс стал го-о-о-ораздо профессиональнее. Получился роман, с постоянно возрастающим напряжением, с несколькими пиками и без провалов.

А теперь о грустном. «Азбука» последние годы славится тем, что добивает серии, даже иногда себе в убыток. Но не в этом случае. В серии о Джоне Кливере сейчас шесть романов (плюс небольшой рассказик), разбитые на две трилогии. Так вот — «Азбука» не нашла в себе сил добить хотя бы первую трилогию. И чем закончатся разборки Кливера с демонами (а разборки еще будут — на это есть жирный намек в конце этого романа), на русском мы походу уже не прочитаем.

8 / 10

О других изданиях в серии «Звезды Мирового Детектива» издательства «Азбука» вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Дэн Уэллс — Мистер Монстр (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх