Дэвид Моррелл — Черный вечер (1981)

Horrors, 1981 год

Маленький городок. Старинный особняк. В нем в одиночестве живет старуха, от которой сбежал муж еще 50 лет назад. Однажды соседи старухи начинают жаловаться на запах из особняка. Приехавшая полиция обнаружила в подвале труп. И не один.

Еще одно нечастое обращение Моррелла к ужастикам. На этот раз не «случайно получилось», а целенаправленно «по заказу» написанное. Моррелл когда-то давно познакомился с Чарльзом Грантом. Грант был а) известным автором ужастиков и б) известным составителем разнообразных антологий. В 1981 году Грант составлял очередную свою антологию — «Horrors». С «паровозом» в виде рассказа «Обезьяна» Стивена Кинга. Плюс там были Алан Дин Фостер и Деннис Этчинсон. Вот Грант и попросил Моррелла написать рассказ для этой антологии.

Сотрудничество этих двух авторов стало постоянным. Грант включал разные рассказы Моррелла в свои антологии «Fears», «Gallery of Horror», «Shadows 6», «Shadows 7», «Night Visions 2», «The Best of Shadows» и «Final Shadows». Внушительный список.

Вернемся к «Черному вечеру». Сюжет в рассказе на несколько страничек, не более. Моррелл добирает атмосферой. Старый дом. Разруха и упадок. Лабиринт из газет, что лежат там уже почти 60 лет. Повесившаяся старуха. Мертвые девочки. И совершенно убойный финал рассказа, когда буквально парочкой предложений Моррелл повысил градус депрессухи и безысходности в разы.

При всех достоинствах рассказа, о нём буквально забыли. Обычно Моррелла не стеснялись перепечатывать в разных антологиях, а вот с «Черным вечером» как отрезало после издания в «Horrors».

Вспомнил о нем сам Моррелл, когда в 1999 году составлял свой первый авторский сборник рассказов. И мало того, что автор этот рассказ туда включил, так он еще и назвал этот сборник именно по этому рассказу: «Black Evening: Tales of Dark Suspence». В составе этого сборника рассказ и был переведен на русский язык.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — Черный вечер (1981)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх