Дэвид Моррелл — Спрятанный смех (1981)

The Twilight Zone Magazine, август 1981 года

Четвертый рассказ Моррелла.

Оригинальное название: David Morrell — The Hidden Laughter.

Семья переселилась в новый дом. Старый дом выставлен на продажу, но пока стоит пустым. Бывшие соседи сообщают семье, что из их старого дома периодически доносится детский смех. Жена идёт в дом проверить. И пропадает. И все попытки найти ее ни к чему не привели. Муж и дети со временем возвращаются жить в свой старый дом. Иногда слышат смех. Детский смех, но не жены и матери.

Небольшой рассказ. Мистическая завязка и… отсутствие развязки. Весь рассказ целиком мог бы быть завязкой одной серии какого-нибудь сериала. Той завязкой, что показывают еще до титров.

Рассказ был впервые напечатан в одном журнале и есть ощущение, что и написан рассказ был по заказу журнала. Уж больно хорошо «Спрятанный смех» попал в тематику журнала. Ведь это был «The Twilight Zone Magazine».

Культовый сериал «Сумеречная зона». Первая инкарнация сериала закрылась в 1964 году. Второй подход к сериалу делали в 1985 году. В 1981 году начали выпускать журнал по «Сумеречной зоне». Полное название журнала — «Rod Serling’s The Twilight Zone Magazine». Род Серлинг — создатель оригинального сериала. Он умер в 1975 году. Но даже мёртвый, он еще мог пригодится франшизе. В журнале главной заманухой были оригинальные сценарии Серлинга. Журнал прожил до 1989 года, скончавшись одновременно с первым перезапуском сериала.

Номер, в которым был напечатан «Спрятанный смех», был всего лишь пятым выпуском журнала. И, как сказал выше, есть ощущение, что этот рассказ и был написан специально для этого журнала. Потому как «Спрятанный смех» идеально вписывается в концепцию старой «Сумеречной зоны», но не выдерживает никакой критики вне контекста.

Иначе говоря, если вы фанат «Сумеречной зоны» и хотите почитать что-то «на тему», то «Спрятанный смех» — это ваш рассказ. Если же подходить к рассказу, как к полностью оригинальному произведению, то в ощущениях от прочтения будет только недоумение, в духе «а что вообще это такое было?»

4/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — Спрятанный смех (1981)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх