Дэвид Моррелл — Повсюду черное, белое и красное (1985)

«Night Visions 2», 1985 год

Черное — газеты. Белое — снег. Красное — кровь.

Рассказчик в «Повсюду…» — подросток в маленьком городке, подрабатывающий почтальоном. Каждое утро он разносит газеты по соседям. Однажды в городе начинают пропадать такие же как он подростки-почтальоны. Пропадают они всегда в сильную метель. Родители рассказчика уговаривают его отказаться, но подростку нравится иметь собственные карманные деньги. Какое-то время родители по очереди сопровождают маленького почтальона по утрам, но рано или поздно его ждет встреча с маньяком из метели…

Рассказ был впервые напечатан в антологии «Night Visions 2» в 1985 году. «Night Visions» — это такая серия антологий триллерно-ужастиковой направленности, в каждом выпуске которой было строго по три автора. От каждого автора, соответственно, было по нескольку рассказов, чтобы в итоге получалась стандартного размера книга.

Серия была вельми популярна и с 1984 по 1991 года вышло 9 частей «Night Visions». (Плюс уже в новом веке вышло еще 3 тома.) Второй том редактировал Чарльз Грант — близкий друг Моррелла. И Грант не преминул протащить в этот том своего кореша. Моррелл написал для «Night Visions 2» 3 рассказа, еще 3 рассказа были написаны Карлом Эдвардом Вагнером и 6 рассказов были от Джозефа Пейна Бреннана. 

Моррелл писал об этом рассказе, что в основе его лежат реальные события. Сын Моррелла в подростковом возрасте работал разносчиком газет и в их городе действительно пропадали молодые почтальоны. Моррелл переживал и сопровождал сына по утрам. То есть в «Повсюду…» Моррелл описывал реальные переживания родителей и подростков по поводу «маньяка из метели». Разве что сын Моррелла встречи с ним избежал.

Потому написан рассказ мощно и психологически достоверно. Но сюжет в нем не ахти. Так, сюжетная поделка, но написанная Рукой Мастера. Читается с интересом, но если этот рассказ пропустить, то ровно ничего не потеряете.

В 1999 году Моррелл включил «Повсюду…» в свой первый сборник рассказов «Черный вечер». В составе этого сборника рассказ и был издан на русском — единственное издание было в 2006 году в «Эксмо».

6/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — Повсюду черное, белое и красное (1985)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх