Дэвид Моррелл — Мертвая копия (1985)

Night Visions 2, 1985 год

Известный сценарист Дэвид Слоун мечтает сам поставить фильм по собственному сценарию. Однажды он встречает начинающего актера Уэса Крейна, как две капли воды похожего на Джеймса Дикона. Дикон когда-то был восходящей звездой, но разбился насмерть в автомобильной аварии. Слоуну удается «выбить» бюджет на свой фильм — с собой в качестве режиссера и с Уэсом в главной роли. Фильм становится хитом. Следом этот дуэт делает еще один популярный фильм. Но чем дальше, тем больше Слоун понимает, что Уэс не просто похож на Дикона — он копирует его до мелочей. В том числе в пристрастии к безбашенной езде. А значит, развязка уже не за горами.

Моррелл взял за основу биографию вполне себе реального актера Джеймса Дина. Немного ее «доработал» под свои нужды и получился у него рассказ «Мертвая копия». Рассказ о том, как бы вела себя реинкарнация Дина (в рассказе переименованного в Дикона). Копия умершего актера, полностью повторяющая ее путь. И что будет с этой копией, если она сумеет избежать уготованной ей смерти в аварии.

Получилось у Моррелла очень неплохо. Хороший мистический рассказ. Не без юмора. С «веселой» концовкой.

«Мертвая копия» впервые была опубликована в антологии «Night Visions 2» в 1985 году. В той антологии было аж 3 рассказа Моррелла. И если первые два, «Мумбо-юмбо» и «Повсюду черное, белое и красное», были весьма спорными (мягко говоря) по качеству, то «Мертвая копия» полностью реабилитировала Моррелла, как сильного автора.

Night Visions: Dead Image, 1987 год

И как бы не просто так при переиздании «Night Visions 2» в мягкой обложке в 1987 году, антологию переименовали в «Night Visions: Dead Image». То есть переименовали в честь именно этого рассказа.

Позже рассказ еще неоднократно включался в самые разнообразные антологии и журналы. По «тегам» «Голливуд, мистика и одержимость» можно представить, как широки были «возможности» рассказа для попадания в различные сборники.

Моррелл включил «Мертвую копию» в свой первый сборник рассказов «Черный вечер», вышедший в 1999 году. В составе этого сборника рассказ и был опубликован на русском (случилось это в 2006 году).

8/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — Мертвая копия (1985)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх