Дэвид Моррелл — Капель (1972)

Первый опубликованный рассказ Моррелла.

Оригинальное название: David Morrell — The Dripping.

Семья приезжает отдохнуть на ферму, где живет мать мужа. Муж прогуливается по окрестностям, а когда возвращается на ферму, то не может найти своих жену и дочь. Его мать, окровавленная, лежит в кровати и не может сказать ни слова. А в подвале дома со стен капает молоко. Кап-кап-кап.

Спойлер. Жену и дочь убила мать. Потому что свихнулась. А молоком она оттирала кровавые разводы в подвале.

Рассказ небольшой. «Сюжетного мяса» в нем и вовсе копейки. Но Моррелл работал больше не на сюжет, а на атмосферу. Ностальгия, затем тревога, позже страх и под конец — ужас. Аккуратно выписанные предложения, работающие точно по спектру эмоций. По итогам чтения подробности сюжета практически не застревают в памяти, а вот неуютная атмосфера запоминается.

«Капель» — это больше по жанру «ужасы». Одно из немногих обращений Моррелла к этому жанру. В остальное-то время автор всё больше по боевикам да триллерам специализировался. А вот «Капель» неоднократно включалась в самые разные «ужасные» антологии. И в 80-х и в 90-х. Но впервые рассказ был напечатан в детективном журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine.

В 1972 году Моррелл написал свой дебютный роман. Известнейшая в последствии «Первая кровь». До «Первой крови» Моррелл писал какие-то рассказы, но они нигде не были опубликованы тогда, а после и сам Моррелл их закопал поглубже. Решил, что они слишком «ученические».

Пока «Первую кровь» готовили к печати, Моррелл написал «Капель». Вот этот рассказ он сумел пристроить в журнал. Роман вышел летом 1972 года, а рассказ появился в номере журнала за август. Обложка этого номера вверху поста. Имени Моррелла среди авторов нет — да и с чего бы?

Рэмбо еще только набирал обороты, готовился стать супер-бестселлером. До фильма было еще 10 лет. В журнале же была такая спецрубрика для новичков — что-то вроде «хороший, но никому неизвестный дебютант». Вот именно в ней «Капель» и напечатали.

Сам Моррелл вспомнил про этот рассказ в 1999 году. Он тогда готовил к изданию свой первый сборник рассказов, «Черный вечер». И включил в него и «Капель». Не потому, что считал его таким уж выдающимся, а просто как точку отсчета — первый опубликованный рассказ в его карьере.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — Капель (1972)

Один комментарий к “Дэвид Моррелл — Капель (1972)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх