Дэвид Моррелл — За этот и все мои грехи (1984)

Журнал «Whispers», декабрь 1984 года

Университетский преподаватель две недели отдыхал с друзьями в лесах. А когда он ехал домой, то его машина сломалась в небольшом городке в Небраске. В городке, в котором все жители уродливы до невозможности. Учитель и рад бы свалить оттуда побыстрее, но чинить машину некому. Голод — не тетка, и учитель принимает приглашение местной жительницы (такой же страшной, как и все остальные) — ужин и койка. Местная кормит его и рассказывает историю. В средние века существовали священники-пожиратели грехов. Грехи исповедующегося переходили в еду, священники ели эту еду и эти грехи проступали на их телах невообразимыми уродствами. А в небольшом городке в Небраске живут те самые пожиратели грехов. И единственный способ для них избавиться от уродства — «слить» грехи в еду и накормить ей кого-нибудь. Учитель как раз заканчивает есть приготовленную местной еду…

Вполне обычный сюжет. Для песни «Короля и Шута». Ну да Моррелл его задумал еще тогда, когда Горшок на горшок ходил — в 1973 году. Задумал и отложил, пока не подвернулся случай его оформить на бумаге.

Случилось это только в 1984 году. Рассказ был опубликован в журнале «Whispers». Это был такой, полупрофессиональный журнал, пользующийся культовым статусом среди поклонников ужастиков и мистики. Журнал начал выходить во всё том же 1973 году. Но в 80-х журнал уже угасал. В 1984 году вышел всего один выпуск журнала — в декабре. Он был со «сдвоенным» номером 21-22. Вот там и был напечатан «Все мои грехи».

Антология «Whispers V», 1985 года

После этого 21-22 номера у «Whispers» вышел всего один номер — в 1987 году. К этому же времени издатель журнала подготовил и выпустил шесть томов антологий «Whispers», в которых были напечатаны лучшие рассказы за всё время существования журнала. Рассказ «За этот и все мои грехи» был напечатан в пятом томе антологии. Так у рассказа появилось первое книжное издание.

В отличие от других рассказов Моррелла, «Все мои грехи» не переиздавался по другим журналам и антологиям. После «Whispers» у рассказа не было публикаций до 1999 года, когда сам Моррелл включил его в свой сборник рассказов «Черный вечер». В составе этого сборника рассказ был издан на русском в 2006 году.

6/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — За этот и все мои грехи (1984)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх