Дэвид Моррелл — Всегда я слышу за спиной (1983)

Антология «Shadows 6», 1983 год

К преподавателю в университете подкатывает молодая некрасивая студентка. Мол, она почувствовала связь между ними. Да и вообще, учитель транслирует свои похотливые мысли ей напрямую в мозг. Учитель отшивает студентку, но она продолжает его преследовать — ночные звонки, а позже угрозы. И это преследование не заканчивается даже после того, как студентка кончает с собой…

Моррелл писал, что первая часть истории в этом рассказе была взята им из своей биографии. Моррелл в 70-х работал преподавателем английской литературы в университете Айовы и там была студентка, которая его назойливо преследовала. Моррелл изложил эту историю на бумаге, дополнив ее развязкой про призрака-преследователя.

Моррелл написал этот рассказ в 1983 году. Написал для очередной антологии своего друга Чарльза Гранта «Shadows 6». Рассказ оказался очень удачным и его буквально растаскивали по самым разным антологиям. Он несколько десятилетий всплывал в разных книгах с названиями вроде «Ghosts of the Heartland», «The Mists from Beyond», «Masters of Darkness» или «The Big Book of Ghost Stories».

Хорошая история о мстительном духе, написанная известным автором. Почему бы и не впихнуть ее в очередной сборник? Фамилия Моррелла украсит обложку, а читатель не будет разочарован историей.

При очередном издании рассказа в 1990 году было слегка изменено название. Оригинальное название «But at My Back I Always Hear» изменили на «But at My Back I Will Always Hear». Судя по всему, это была просто ошибка издателей, хоть она и тиражировалась впоследствии в других сборниках. Потому что, когда Моррелл в 1999 году составлял свой первый авторский сборник рассказов «Black Evening», то он а) естественно, включил этот рассказ в сборник и б) включил его под оригинальным названием.

Еще этот рассказ был экранизирован. Рассказ небольшой, но так и экранизация была короткая — на 20 с копейками минут. Экранизировали рассказ как эпизод сериала «Голод» — первый сезон, девятая серия.

На русском рассказ издавали один раз — в составе сборника Моррелла «Черный вечер». Единственное издание сборника выходило у нас в 2006 году.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — Всегда я слышу за спиной (1983)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх