Дэвид Вонг — В финале Джон умрет (2009)

Дэвид Вонг — В финале Джон умрет (2009)

Дебютный роман Дэвида Вонга.

Оригинальное название: David Wong — John Dies at the End.

Герои «Американского пирога», охотящиеся на лафкрафтианских чудовищ. «Тупой и еще тупее» в городе, созданном Стивеном Кингом. «Автостопом по галактике» в переводе Гоблина. Все эти эпитеты мало что скажут вам о романе «В финале Джон умрет», но помогут хоть примерно представить уровень царящего в ней безумия. По сумме получается что-то вроде несуществующего жанра «комедийные ужасы» (в котором ужасы сугубо отдельно, а комедия также сугубо отдельно, а не как в «Армии тьмы»).

Два молодых парня, Дэвид и Джон. На одной из вечеринок куча народа пережрала нового наркотика, под названием «соевый соус». Передохли почти все. Кроме Джона, который закидывался «соусом» на вечеринке и Дэвида, который попробовал «соус» случайно и чуть позже. Эти двое приобрели новые (почти супер-) способности и умение видеть разнообразных монстров. И все эти монстры оказались полны желания «выпилить» эту парочку.

Книга представляет собой интервью Дэвида некоему журналисту, который согласился выслушать его безумную историю. Историю, в которой разнообразный монстрятник бегает за Дэвидом и Джоном, а они пачками этих монстров выпиливают. Параллельные миры, злые божества, разнообразные чудовища, оторванные конечности, гниющая плоть, заражение паразитами, вырванные сердца и прочее в том же духе — прилагаются.

И вот всё это мракобесие и джаз сдобрено ударными дозами сортирного юмора. Про члены, телок, говно и гандоны. Низкого пошиба и крайне редко действительно хоть сколько-нибудь смешного.

И был бы этот роман из разряда «прочитать и забыть». Или даже скорее из разряда «недочитать и забросить навсегда». Если бы не великолепное владение Вонгом и «обычным» юмором. Иногда тонким, иногда прямолинейным, зачастую чернушным. Но почти всегда отличным. Знаете, редко когда доводилось читать книгу, на страницах которой творится какая-то хрень, а ты сидишь, читаешь и тебя постоянно прет от смеха. Как дурака. Вот у меня с вышеупомянутым «Автостопом по галактике» что-то подобное было. И для меня «В финале Джон умрет» стоит где-то в одном ряду с романом Адамса. Если не по качеству сюжета, то по качеству юмора в произведении.

Приколов из книги здесь можно накидать великое множество. Но лень. Самые ударные — разговор с Дэвида с Джоном по телефону, в то время как Джон сидит напротив Дэвида и молчит. Или разговор Дэвида с Джоном по хот-догу (!), в то время как Джон только что умер в соседней комнате. Или… Ну, вы поняли степень сюрреализма в романе.

Дэвид Вонг — автор книги и рассказчик в романе. Естественно, это псевдоним. Настоящее имя автора Джейсон Парджин. Но кому это интересно? Особенно, если учесть, что кроме цикла о Дэвиде и Джоне он ничем не примечателен.

Дэвид Вонг в 2001 году начал выкладывать зачатки этого романа в сеть. Просто набор смешных историй про двух приятелей в юмористическом блоге. В 2004 году Вонг собрал из этого набора историй первую «сетевую» версию романа. В 2007 году вышла первая печатная версия романа. И в 2009 году вышла переработанная «окончательная» печатная версия романа. Потому и копирайты у книги числятся сейчас именно этим годом.

То, что роман был собран из отдельных историй чувствуется. Хотя бы по местами несвязному повествованию, провалам в логике и периодическому проседанию качества (особенно в середине книги). Поэтому книгу за один присест тяжело осилить. Но если читать роман небольшими кусками — чудеснейшая же вещь вышла. Надо будет браться за продолжение. Продолжение называется «В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай ее» и оно уже также вышло на русском.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Вонг — В финале Джон умрет (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх