Дуглас Хьюлик — Свой среди воров (2011)

Дуглас Хьюлик — Свой среди воров (2011)

Дебютный роман Хьюлика. Соответственно, первый роман цикла «Легенда о Круге». Вышел 5 апреля 2011 года.

Оригинальное название: Douglas Hulick — Among Thieves.

Вот еще один автор американского СИ, который у нас сходу попал в серию «Звезды новой фэнтези». Ну-ну.

Хьюлик — очередной американский писатель из глубокой провинции, который писал свой дебют чуть не десять лет, ошиваясь на каком-то местном сайте, посвященном РПГ. Народ там коллективным разумом направлял и поправлял «писателя», и в какой-то момент вроде как получилась книга. Публиковать книгу вписалось довольно крупное издательство и Хьюлик, когда ему оставалось уже не так много до 50 лет, вдруг оказался писателем с изданной книгой.

Хьюлик — магистр по средневековой истории и это внушало оптимизм — во всяком случае у него гномы не будут трепаться по мобильникам, а эльфы не будут стрелять из луков по команде «Огонь». Еще Хьюлик подрабатывал тем, что писал сценарии для настолок, то есть с сюжетами умеет управляться и умеет делать так, чтобы сюжет подолгу не топтался на месте. Всё это в сумме внушало оптимизм и можно было читать книгу.

Книга у нас фэнтези. Фэнтезийный мир — вполне обычное средневековье, плюс магия. Магия не то чтобы присутствовала в повседневной жизни, но богатые и влиятельные персонажи имеют к ней доступ, и могут конкретно навалять персонажам, доступа к магии не имеющим.

Чувствуется, что Хьюлик до хрена времени потратил на проработку мира, чрезмерно увлекшись его законами, ограничениями и возможностями, а также сленгом. Преступный мир в книге называется Круг. Члены Круга — Кенты. Лидеры банд Круга — Тузы. Шпионы и информаторы — Носы. Носы подразделяются на… И прочее, прочее, прочее… Будто выдуманную энциклопедию читаешь. При этом в книге всё довольно стандартно, кроме самовыдуманных автором названий (или почерпнутых откуда-то). Интересная находка автора только в личности правителя империи — Бессмертный Император когда-то разделил свою душу на три части и теперь три его воплощения реинкарнируют в Империи в виде трех разных людей и последовательно занимают место на троне. Хоть какая-то новизна по сравнению с обычным для фэнтези Бессмертным Темным Властелином.

Сюжет книги вертится вокруг того, что на одном из кордонов начинаются разборки банд. Нос одной из банд по имени Дрот, должен выяснить, что на самом деле происходит. Дрот узнает, что банды целенаправленно стравливают меж собой несколько крутых магов, а причиной этому некоторые реликвии, ведущие к Императору.

В начале книги было ощущение, что я читаю что-то наподобие «Гаррета» Глена Кука, только с более жестоким героем, не чурающимся ни пыток, ни убийств. Ну, знаете, герой ведет расследование на улицах мрачного фэнтезийного города, и всё такое. Чуть позже стало понятно, что Хьюлику до Кука как до Луны, и он всё больше пишет про драки и разборки, чем про подумать. Вторая половина книги так и вовсе представляет собой череду сражений, наскоро связанными в тексте непродолжительными диалогами.

Не, надо признать, что книга написана очень динамично — если охота почитать незамутненную логикой книгу в духе «бей и беги», то это ваш роман. Внимание читателя автор удерживает на раз. К тому же описание поединков — лучшее, что есть в книге. Чувствуется, что автор в теме и пишет об этом с удовольствием. Вот обо всем другом он пишет плохо. Ну, то есть все описания в книге примитив. «Вот дом и в нем есть дверь». «Вот труба — она круглая». «Вот бандит и он выглядит, как бандит». Если угодно, то это не книжные описания, это описания из карточек настольных РПГ, которые когда-то писал Хьюлик. А вот как доходит по поединков, Хьюлик разворачивается вовсю — ножи, кинжалы, мечи, рапиры, приемы, удары, уклонения. Читать это становится интересно, а поскольку поединков тут много, то и книгу читать интересно. Только вот это получается не книга, а новеллизация игры Мортал Комбат.

Итого. Мир, поединки и общее направление сюжета хороши. Сюжет в мелочах, описания, стиль, герои, характеры и всё остальное — плохи. Автору есть куда расти и пока это не «Звезда новой фэнтези», а максимум «Звезда Нашего СИ-шного Форума», не более того.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Дуглас Хьюлик — Свой среди воров (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх