Донато Карризи — Подсказчик (2009)

Донато Карризи — Подсказчик (2009)

Дебютный роман Донато Карризи. Первый в цикле о Миле Васкес. Вышел в январе 2009 года.

Оригинальное название: Donato Carrisi — Il suggeritore.

Неизвестный в течении недели похищает пять девочек. Вскоре полиция обнаруживает в лесу захоронение, в котором находятся отрезанные левые руки девочек. Шести девочек. Специальная следственная группа пытается выследить маньяка и найти шестую девочку, которая еще возможно жива.

Карризи не пришлось долго идти к успеху. Один роман — вот этот самый. И сразу — миллион проданных книг, в паре десятков стран. МТА на заметку. При том, что родина Карризи, Италия, тоже то еще литературное гетто и не так уж много авторов оттуда выбираются на международный рынок. Тогда почему?

Для начала, действие романа не происходит в Италии. Оно вообще непонятно где происходит. Автор нарочно не оставил намеков на место действия. А имена персонажей отсылают сразу к нескольким странам. Здесь и Борис, и Гавила, и Линда, и Дебби с Роше.

С персонажами Карризи тоже не стал особо изобретать и заселил книгу максимально узнаваемыми типажами. Главный герой — женщина-полицейский, профайлер, с трагедией в личной жизни. Другой герой — доктор, с трагедией в личной жизни. Еще из членов полицейской команды — без пяти минут пенсионер; женщина, с трагедией в личной жизни; бабник. Короче, включите телевизор на любой импортный сериал и вы там сразу увидите подобные личностные характеристики. И был бы этот набор картонных болванчиков скучен безмерно, кабы не сюжет, который Карризи пускает в увлекательный галоп.

Фишкой романа Карризи сделал то, что почти все преступления в нем произошли в прошлом, до начала действия романа. То есть в книге куча преступников, еще большая куча их жертв. Но почти всё это было раньше. Не в романе. В романе почти только одни полицейские, которые бодро скачут от одного старого преступления к другому старому преступлению, даже не останавливаясь перекурить между их раскрытиями.

Сюжетный финт такой — маньяк похищает шесть девочек, практически подряд. А через какое-то время начинает их трупы подбрасывать полиции. И каждый детский труп позволяет полиции раскрыть какое-либо преступление, совершенное прежде. Первый труп приводит к аресту педофила. Второй — к аресту начинающего маньяка-убийцы. Третий — к аресту изувера, распилившему бензопилой целую семью. И так далее. И пока полиция носится от трупа к трупу, времени притормозить и задуматься над сюжетной дичью просто нет.

А сюжет, разумеется, дичь. Ну что это такое? Один маньяк палит полиции других маньяков, по научению еще одного маньяка. Короче, в романе семь маньяков в «сейчас». Плюс еще маньяк второстепенный, арестованный в самом начале. И еще «подвиги» двух задержанных ранее маньяков в книге подробно разбираются. Не многовато, не?

Но задумываешься об этом только тогда, когда книга переваливает далеко за середину. Там Карризи лажанул, введя в повествование монашку-медиума-экстрасенса. Такого издевательства над здравым смыслом не выдерживает даже отбитое всеми предыдущими хуками этой книги сознание и начинает подкидывать вопросы — что за ерунду я сейчас читаю? Впрочем, монашку быстренько из сюжета выводят и Карризи снова делает ставку на безостановочный экшн.

Ладно, разбирать косяки современных европейских триллеров дело неблагодарное. Главное — как это читается. А читается роман изумительно. Начать и кончить. Несмотря на не самый маленький объем книги. Потом уже начинаешь прикидывать, зачем Карризи здесь столько всего наворотил. А ответ, думается, такой — Карризи до того как стать писателем, был, помимо прочего, сценаристом сериалов для телевидения. И в книге всё сразу встает на свои места. Потому как «Подсказчик» в легкую бьется на сценарий сериала серий так на шесть — по одной на каждую девочку. И для каждой серии хватило бы ударных моментов и эффектных концовок. Такой сериал я бы посмотрел. Вот только его так никто и не снял.

7/10

О других произведениях Донато Карризи на этом сайте вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Подсказчик (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх