Донато Карризи — Маэстро теней (2016)

Донато Карризи — Маэстро теней (2016)

Седьмой роман Донато Карризи. Третий роман в серии о Маркусе и Сандре. Вышел в декабре 2016 года.

Оригинальное название: Donato Carrisi — Il maestro delle ombre.

Молния вывела из строя одну из четырех электростанций, питающих Рим. Остальные электростанции подверглись опасному перенапряжению. И чтобы не дать им вырубиться окончательно, всерьез и надолго, власти Рима принимают решение устроить блэкаут. Ровно на сутки выключить всё электричество в городе. Впервые за много веков Рим полностью погружается во тьму. В эти сутки старым знакомым Маркусу и Сандре предстоит найти опасного убийцу, который убивает членов еретического ордена.

Первые два романа о Маркусе подкупали хорошим замесом из идей Дэна Брауна и Жан-Кристофа Гранже. От первого в них были тайны церкви, таинственные секты и прочее в том же духе. В общем, трэш на благодатной почве Ватикана. От второго у Карризи был вменяемый запутанный детективный сюжет, который удачно оттенял Брауновскую мутоту. (Гранже не единственный современный сочинитель достойных детективных многоходовок, но Карризи с ним роднила еще чрезмерная натуралистичность убийств. К тому же Карризи напрямую позаимствовал несколько ходов из творчества француза.)

В этой книге в противостоянии Брауна и Гранже победило… фэнтези. Карризи придумал отличный фон для расследования — обесточенный Рим, и так им увлекся, что на детективную составляющую, мягко говоря, подзабил. Темный Рим по Карризи — это мародеры, анархисты, религиозные секты. «Судная ночь» на улицах Вечного города. Я всё понимаю — антураж, но это больше похоже на блэкаут в Королевской гавани. Где в этом обесточенном Риме (а о том, что его обесточат, знали заранее) патрули, гвардия, опорные пункты, пункты сбора, медики? А нет их, иначе у Карризи бы роман не получился. Поэтому всю книгу читаешь с ощущением «не верю». Это не блэкаут современной европейской столицы. Это блэкаут города Ростова.

Теперь к детективной линии. Амнезия главного героя выглядела пошло еще в первом романе. В «Маэстро теней» Карризи взял и повторил тот же фокус — Маркус просыпается и ничего не помнит о событиях последних дней. Уже заставляет скривиться. А когда в конце выясняется, что автор ввел эту амнезию, чтобы повторить свой же трюк с ней из «Потерянных девушек Рима», то…

На роль преступников Карризи выставил очередную таинственную религиозную секту — Церковь Затмения. Для которых блэкаут всё равно что затмение. А значит — «все мечты сбываются». А расследуют Маркус и Сандра то, что верхушку этой секты покрошил таинственный палач в последние дни перед блэкаутом. История густо замешана на событиях предыдущих книг, так что отдельно «Маэстро» не почитаешь — есть шанс не понять кто все эти люди.

Роман читается легко и даже с интересом, но производит впечатление поделки. Карризи придумал пару идей — блэкаут и секта — и планомерно раскручивал их на страницах книги. Вот только ничем не удивил — нет в этом романе закрученной интриги, так чтобы после прочтения сказать «Ах». Да и главный финт книги в легкую угадывается еще где-то с середины романа. При таких вводных топтаться на отсутствии логики в действиях ведущей тройки персонажей — к Маркусу и Сандре в романе добавлен таинственный инспектор Витали — уже даже и не хочется. Где-то в районе «спланированного» убийства Креспи стало настолько смешно, что книга для меня окончательно перешла в разряд «галопирующих подкустовных роялей».

Карризи в то время готовился к экранизации своей книги «Девушка в тумане», которую сам же и режиссировал. А «Маэстро теней» походу был написан исключительно по обязаловке, ради какого-то контракта. Может поэтому при прочтении и возникает ощущение, что написан роман был левой рукой на полях сценария «Девушки».

5/10

О других произведениях Донато Карризи на этом сайте вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Маэстро теней (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх