Дональд Уэстлейк — Спокойной ночи (1960)

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, декабрь 1960 года

Один из ранних рассказов Уэстлейка.

Телеведущий Дон Дентон сидит в своей квартире и смотрит по телевизору передачу с самим собой, записанную ранее в тот же день. Дентон ранен — неизвестный открыл дверь квартиры и выстрелил в него с порога. Умирающий Дентон из последних сил пытается понять, кто именно его убил. Подозреваемых немало — у без пяти минут покойника был не лучший характер и много врагов. А с экрана еще полный жизни Дентон обращается к телезрителям и, как кажется, к самому себе.

До последней страницы надеешься, что Уэстлейк завершит рассказ эффектным трюком, но нет — Дентон «вычисляет», кто именно из его врагов застрелил его, и умирает. Финал. При том, что это был один четырех подозреваемых с самого начала — читателю, в общем-то, и пофиг, кто именно застрелил телеведущего. Нет того финта, который бы оправдал довольно унылое повествование.

Рассказ «Good night! Good night!» был опубликован в декабрьском номере за 1960 год журнала «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine». Уэстлейк «дружил» с этим журналом и опубликовал в нем 13 рассказов. «Спокойной ночи» — это пятый рассказ из этих 13.

В конце 50-х — первой половине 60-х Уэстлейк писал рассказы десятками и десятками. По каким-то своим резонам Уэстлейк не забыл про этот, довольно унылый, рассказ. И включил «Спокойной ночи» в свой первый авторский сборник рассказов «The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions», вышедший в 1968 году.

Первое издание «The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions», 1968 год

Собственно, именно поэтому рассказ сохранился, дошел до наших дней (сборник хоть и нечасто, но переиздавался) и был переведен на русский язык (в составе сборника). Многим другим рассказам Уэстлейка не так повезло — они так и остались в 60-х, так никогда и нигде не перепечатанные за все прошедшие годы. 

5/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Спокойной ночи (1960)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх