Дональд Уэстлейк — Смерть на астероиде (1961)

Amazing Stories, март 1961 года

Двое старателей на далеком прииске, нашедшие богатую жилу. Один умирает, второй пытается получить за него выплаты в страховой компании. Агент компании пытается разобраться в этом деле и по возможности уменьшить сумму выплат, а то и вовсе отказать в них. 

Обычная история, неоднократно всплывающая в произведениях разных приключенцев. Старатели, фронтир, сомнительная смерть. Всё, как всегда — за исключением одного: в произведении Уэстлейка старатели трудились на далеком астероиде. 

Итак, это фантастика. Другие планеты, другие законы физики — только сюжеты старые. Там рассказик-то всего на пару десятов страниц, но Уэстлейк не поленился описать кучу реалий выдуманного мира — гравитация, планеты, особенности старателей, законы местной физики. И почти всё это пригодилось для разгадки — ведь рассказ всё-таки детективный и там есть убийца и его поимка.

Рассказ впервые был опубликован в марте 1961 года в журнале «Amazing Stories». Уэстлейк в то время был… никем. Написал он к тому времени уже немало, но ничего известного. Только через год после этого рассказа Уэстлейк выпустит свой «звездный» роман «Охотник» и там карьера наладится.

А в том номере журнала были еще свежий рассказ Айзека Азимова «Что это за штука — любовь?» и старый рассказ Джона Кэмпбелла «Венец эволюции».

И да — рассказ Уэстлейка в том журнале назывался «The Risk Profession» («Рискованная профессия»). 

The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions, 1968 год

Перематываем на 1968 год. Тогда вышел авторский сборник рассказов Уэстлейка под названием «The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions». Вот именно в нем этот рассказ всплыл еще раз. Теперь он уже назывался «Murder in Outer Space» («Смерть на астероиде», он же «Смерть в открытом космосе»).

И теперь самое интересное. У новой версии рассказа была другая концовка. И не просто чуть отличающаяся от оригинала, а совершенно иная и с другим посылом.

Смотрите.

«Рискованная профессия». 1961 год. Агент находит тело покойного старателя, арестовывает убийцу и сдает его полиции. Агент втихаря оформляет богатую астероидную жилу на себя и становится богатым человеком. В конце он прощается со своим работодателем из страховой компании.

«Смерть на астероиде». 1968 год. Тело старателя затерялось в космосе. Агент НЕ арестовывает его убийцу, а просто вынуждает его отказаться от финансовых претензий к компании. В конце агент говорит работодателю, что сделал это не ради компании, а чтобы остальные старатели не теряли веру друг в друга.

За давностью лет уже не найти информации, что это такое было. То ли Уэстлейк с годами решил «улучшить» свое произведение. То ли «моральная» концовка была изначально, но была изменена по требованию журнала, которому могла быть интереснее история о хитром мошеннике. Кто знает. Однако же вот — один рассказ, два названия, два разных финала, два разных моральных посыла.

8/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Смерть на астероиде (1961)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх