Дональд Уэстлейк — Не трясите фамильное древо (1961)

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, март 1961 года

Из ранних рассказов Уэстлейка.

Оригинальное название: Donald Westlake — Never Shake a Family Tree.

В старости Генриетта увлеклась составлением генеалогического дерева своей семьи. Сейчас ей 73 года и она сумела проследить своих предков на 9 поколений. В поисках информации о второй жене своего пра-пра-…-деда (18 века) Эуфимии она знакомится с  ее потомком — очаровательным старичком Джеральдом. На почве генеалогии они сближаются и вот уже Джеральд зовет Генриетту в жены.

Но генеалогические сообщества Америки, в которых состоит Генриетта, подкидывают ей информацию к размышлению — оказывается, Эуфимия была серийной убийцей, которая минимум 8 раз становилась вдовой.

Да и Джеральд, судя по всему, промышляет тем же самым. Генриетта обо всем догадывается, но… выходит за него замуж. Эй, ей уже 73. Так почему не провести последние дни своей жизни, развлекаясь? В конце рассказа Генриетта рассказывает о том, что уже пережила 6 покушений Джеральда и как раз готовится пережить седьмое. Бедный, бедный Джеральд.

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, март 1961 года

«Не трясите фамильное древо» был 6 рассказом (из 13), написанным Уэстлейком для журнала Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine. Рассказ был опубликован в мартовском номере за 1961 год этого журнала.

Рассказ был одним из лучших у раннего Уэстлейка. Детективная история, с черным юмором и крайне неожиданной концовкой. О, читатели ее полюбили. Только это случилось не с первого раза. После публикации в журнале Хичкока рассказ был забыт. Но позже Уэстлейк включил его в свой первый сборник рассказов — «The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions» 1968 года.

Вот после этой публикации рассказ «распробовали» и рука отсохнет перечислять все журналы, сборники, антологии и так далее, в которых рассказ перепечатывался в 70-е.

Alfred Hitchcock’s Anthology, vol.6, 1980 год

Даже в журнале Хичкока о рассказе со временем вспомнили и перепечатали его в 6 томе серии своих антологий. Обложка антологии перед этим абзацем — обратите внимание на то, что фамилия Уэстлейка там стоит первой в перечне авторов.

В России (а точнее, еще в СССР — это был 1990 год) рассказ был впервые напечатан в журнале «Крестьянка». После еще несколько раз выходил в разных книгах — наши издатели любили добивать романы автора одними и теми же рассказами. В последний раз рассказ печатался на русском в 2000 году — в издании Центрполиграфа «Полицейские и воры».

8/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Не трясите фамильное древо (1961)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх