Дональд Уэстлейк — Несколько любопытных фактов перед моей казнью (1960)

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, сентябрь 1960 года

Муж решает убить свою супругу. Обычная история — жена дикая транжира, а у мужа красивая секретарша. Есть план, есть его реализация. И только после убийства муж понимает, в каком аду из бесконечных торгашей, викторин, соседей и рекламы жила его супруга-домохозяйка. Концовка рассказа заключена в его названии.

Такая, не очень смешная сатира на людей, тупеющих от потоков глупости, что окружает их со всех сторон. А ведь прав был когда-то Уэстлейк — я это по современному интернету вижу.

А рассказ впервые был опубликован задолго до этого вашего интернета, в сентябрьском номере за 1960 год журнала «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine».

И интересно в нем то, что Уэстлейк опубликовал его под псевдонимом Ричард Старк. 

В 1962 году выйдет роман «Охотник» и Ричард Старк станет синонимом крутого детектива, и потому этот дурацкий рассказ никак с ним не вяжется. На самом деле всё просто — Уэстлейк писал очень много, и был вынужден пользоваться псевдонимами. Посмотрите на оглавление данного журнала.

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, сентябрь 1960 года

Там есть и рассказ «Anatomy of an Anatomy», вышедший под настоящим именем Уэстлейка. А два рассказа от одного автора в одном журнале — это не хорошо. Потому «Несколько фактов» были опубликованы под псевдонимом.

Всего у Уэстлейка было около десятка псевдонимом и почти все из них автор использовал по кругу, практически случайным образом. Был там, например, псевдоним Митч Тобин, который создавался специально под психологические детективы. Но, в основном, Уэстлейку было плевать на то, каким псевдонимом подписываться.

После 1962 года псевдоним Старк стал использоваться только для произведений в жанре «крутой детектив». Но до этого момента псевдоним использовался 4 раза, для рассказов 1959-61 годов. «Несколько фактов» — третий из этих рассказов.

A Hangman’s Dozen, 1962 год

В 1962 году. еще до выхода «Охотника», рассказ был также включен в антологию «A Hangman’s Dozen» — и снова посмотрите на оглавление.

A Hangman’s Dozen, 1962 год

В составе снова есть Уэстлейк как Старк и Уэстлейк как Уэстлейк (рассказ «The Best-Friend Murder»).

«Тайна псевдонима» продержалась недолго. И уже в 1968 году Уэстлейк назвал по этому рассказу свой первый авторский сборник рассказов, подписанный собственным именем. В копирайтах уже не было никакого Старка — ни автору, ни издателям не нужно было, чтобы «крутой» Старк ассоциировался с глупыми юморесками.

The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions, 1968 год

5/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Несколько любопытных фактов перед моей казнью (1960)

Один комментарий к “Дональд Уэстлейк — Несколько любопытных фактов перед моей казнью (1960)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх