Дональд Уэстлейк — Несколько любопытных фактов перед моей казнью (1960)

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, сентябрь 1960 года

Муж решает убить свою супругу. Обычная история — жена дикая транжира, а у мужа красивая секретарша. Есть план, есть его реализация. И только после убийства муж понимает, в каком аду из бесконечных торгашей, викторин, соседей и рекламы жила его супруга-домохозяйка. Концовка рассказа заключена в его названии.

Такая, не очень смешная сатира на людей, тупеющих от потоков глупости, что окружает их со всех сторон. А ведь прав был когда-то Уэстлейк — я это по современному интернету вижу.

А рассказ впервые был опубликован задолго до этого вашего интернета, в сентябрьском номере за 1960 год журнала «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine».

И интересно в нем то, что Уэстлейк опубликовал его под псевдонимом Ричард Старк. 

В 1962 году выйдет роман «Охотник» и Ричард Старк станет синонимом крутого детектива, и потому этот дурацкий рассказ никак с ним не вяжется. На самом деле всё просто — Уэстлейк писал очень много, и был вынужден пользоваться псевдонимами. Посмотрите на оглавление данного журнала.

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, сентябрь 1960 года

Там есть и рассказ «Anatomy of an Anatomy», вышедший под настоящим именем Уэстлейка. А два рассказа от одного автора в одном журнале — это не хорошо. Потому «Несколько фактов» были опубликованы под псевдонимом.

Всего у Уэстлейка было около десятка псевдонимом и почти все из них автор использовал по кругу, практически случайным образом. Был там, например, псевдоним Митч Тобин, который создавался специально под психологические детективы. Но, в основном, Уэстлейку было плевать на то, каким псевдонимом подписываться.

После 1962 года псевдоним Старк стал использоваться только для произведений в жанре «крутой детектив». Но до этого момента псевдоним использовался 4 раза, для рассказов 1959-61 годов. «Несколько фактов» — третий из этих рассказов.

A Hangman’s Dozen, 1962 год

В 1962 году. еще до выхода «Охотника», рассказ был также включен в антологию «A Hangman’s Dozen» — и снова посмотрите на оглавление.

A Hangman’s Dozen, 1962 год

В составе снова есть Уэстлейк как Старк и Уэстлейк как Уэстлейк (рассказ «The Best-Friend Murder»).

«Тайна псевдонима» продержалась недолго. И уже в 1968 году Уэстлейк назвал по этому рассказу свой первый авторский сборник рассказов, подписанный собственным именем. В копирайтах уже не было никакого Старка — ни автору, ни издателям не нужно было, чтобы «крутой» Старк ассоциировался с глупыми юморесками.

The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions, 1968 год

5/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Несколько любопытных фактов перед моей казнью (1960)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх