Дональд Уэстлейк — Милейший в мире человек (1967)

Ellery Queen’s Mystery Magazine, март 1967 года

Из раннего Уэстлейка.

Оригинальное название: Donald Westlake — The Sweetest Man in the World.

Мистер Каннингем, «милейший человек в мире» — по словам своей секретарши, погиб при пожаре в своем офисе. А за три недели до этого он изменил получателя выплат по своей страховке, оставив свою жену без гроша и завещав всё своей секретарше Диане Уилсон. И было бы понятно, если бы Диана была молодой секс-бомбой. Но нет, секретарь Каннингема — немолодая и не слишком красивая женщина. Да и работала она у него всего несколько месяцев. Так почему Каннингем изменил свою страховку?

Рассказ ведется от лица «Дианы», которая общается со страховым агентом. Разгадка же такова — под видом Дианы действует сам мистер Каннингем. Погибший в офисе был партнером Каннингема, разоблачивший его как вора. Так и родился план по избавлению от партнера и получению денег по страховке под видом своей же секретарши.

Хороший рассказ. Криминал, юмор. Немного иронии. С нормальной завязкой и отличной развязкой. Из лучших у Уэстлейка в те годы.

Рассказ был впервые опубликован в журнала Ellery Queen’s Mystery Magazine. В номере за март 1967 года. Именной детективный журнал Эллери Квина, которым в те годы руководила «половинка» Квина — Фредерик Дэнней. Россыпь детективных рассказов каждый месяц. Журнал выходит с 1941 года — об этом сильно намекает надпись про 26 годовщину на обложке этого выпуска. (Журнал, кстати, выходит и по сей день.) Рассказы Уэстлейка регулярно печатались в этом журнале, но всё чаще это были перепечатки опубликованных ранее рассказов. Конкретно для этого журнала Уэстлейк написал 5 рассказов. «Милейший человек» был вторым из них.

Обложка того номера EQMM вверху поста. Посмотрите на имена авторов на обложке. Агата Кристи, Жорж Сименон, Хью Пентикост. И последним в списке авторов упомянут Уэстлейк. Впервые за свою карьеру Уэстлейк оказался в такой звездной компании.

(Первый рассказ Уэстлейка в EQMM был опубликован в 1964 году и тогда автор вообще не был упомянут на обложке.)

В 1968 году Уэстлейк включил этот рассказ в свой сборник рассказов «The Curious Facts Prececed My Execution and Other Fictions». В составе этого сборника рассказ неоднократно переиздавался, а после вошел в расширенную версию сборника — «A Good Story and Other Stories» 1999 года.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Милейший в мире человек (1967)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх