Дональд Уэстлейк — И только потом пожалели (1964)

Первое издание романа, 1964 год

Двадцать девятый роман Уэстлейка. Вышел в 1964 году.

Оригинальное название: Donald Westlake — Pity Him Afterwards.

Сумасшедший убийца бежит из психушки. Он бежит, оставляя за собой трупы. У сумасшедшего хватает мозгов понять, что если бегать и убивать, то его скоро схватят, а потому ему необходимо где-то затаится. Один из убитых им людей оказывается начинающий актером, который едет работать в летний театр. Театр, в котором его никто не знает. Сумасшедший решает выдать себя за убитого актера и «отсидеться» пару месяцев в этом театре.

Но отсидеться у него не получается. Порывы больного мозга не сдержать. И за пару дней в театре безумец успевает убить пятерых.

Название «И только потом пожалели» является частью фразы поэта Самюэла Джонсона, смысл которой в том, что «если в комнате будет сумасшедший с палкой, то его надо сначала обезвредить и только потом жалеть».

«И только…» был всего лишь пятый романом, изданным под настоящим именем Уэстлейка. Следующим, шестым романом, был «Отбившийся голубь» — первое крупное произведение Уэстлейка-юмориста. А в первых 5 романах автор был убийственно серьезным. Никакого авантюризма «Полицейских и воров» или юмора «Проклятого изумруда».

Уэстлейк вспоминал про этот роман, что он пропустил все дедлайны, ему по контракту срочно надо было отдать издателю роман. И он написал «И только потом…». За полторы недели. Без дорабатываний и перечитываний. Тяп-ляп и в продакшн.

Роман мог бы стать неплохим детективом. Небольшая актерская группа, убийства в замкнутом пространстве. Читатель знает, что один из актеров безумен, но не знает, под каким именем он скрывается. Всё могло бы получиться, но Уэстлейк пошел другим путем. На осмысленный детектив автору просто не хватало времени.

Вместо детектива Уэстлейк написал многие десятки страниц, заполненные мыслями безумца. Автор выдает кусочек сюжета, муза отходит покурить и в это время сумасшедший  десять страниц подряд размышляет о своей сумасшедшей жизни. Затем еще кусочек сюжета. А если автор пишет не про безумца, то это будет местный полицейский. Который «летний» полицейский — он профессор в институте, а в летние месяцы подрабатывает полицейским. Еще десятки страниц романа «убиты» на мысли и воспоминания этого профессора. И так далее.

По хорошему, Уэстлейку надо было забыть эту поделку и никогда ее не переиздавать. Но Уэстлейк слишком уж коммерческий автор, чтобы так просто упустить прибыль. А деньги не пахнут. Так что роман регулярно переиздавался, а имя автора на обложке грело продажи.В России роман издавался один раз. Это было уже на излете популярности автора у нас, в 2000 году. Сборник «Полицейские и воры». Издательство «Центрполиграф». Серия «Мастера Остросюжетного Детектива».

3/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — И только потом пожалели (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх