Дональд Уэстлейк — Дьявольщина (1966)

Signature The Diners Club Magazine, август 1966 года

Из ранних рассказов Уэстлейка.

Уильям и Дорис промышляют воровством. Неплохо живут, но Уильям всё грезит о мести своей богатой семье, что когда-то выгнала его из дома. И будто провидение помогает ему — в подрезанном у случайного прохожего бумажнике Уильям находит два приглашение на бал-маскарад в родительском доме. Вот он, шанс. И способ проникновения в дом готов и маскарадные костюмы помогут остаться неузнанными. Дорис придумывает себе оригинальный костюм, а Уильям наряжается в костюм Дьявола. Ограбление проходит по плану, но как выкрутится из того, что дьявольский костюм признали самым банальным на всем приеме?

Хороший, забавный рассказ Уэстлейка. О грабителях-неудачниках, что тщательно планируют «дело», но срезаются на какой-то мелочи. Предтеча Дортмундера, первое произведение о котором, «Проклятый изумруд», выйдет через 4 года после этого рассказа.

Рассказ был опубликован в журнале «Signature The Diners Club Magazine». В номере за август 1966 года. Diners Club — компания, что в те времена выпускала кредитные карты. Особенность карт — это был как бы кредит, заточенный под оплату счетов в разных ресторанах. Популярная идея оказалась, и со временем Diners Club была куплена крупным банком. «Signature» — это журнал, выпускаемый этой компанией. Для распространения во все тех же ресторанах. Выходил он 3 раза в год. Соответственно, «Дьявольщина» была опубликована во второй номере 1966 года.

Signature The Diners Club Magazine, август 1966 года

Рассказ был небольшой. Перед этим абзацем фотография разворота «Signature», на котором рассказ уместился целиком.

Через пару лет после первой публикации Уэстлейк включил этот рассказ в свой первый авторский сборник рассказов «Несколько любопытных фактов перед моей смертью». Этот сборник регулярно переиздавался и «Дьявольщина» переиздавалась вместе с ним. Так этот рассказ и «дожил» до наших дней. Некоторым другим рассказам Уэстлейка тех времен не так повезло.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Дьявольщина (1966)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх