Дональд Томас — Смерть на коне бледном (2013)

Дональд Томас — Смерть на коне бледном (2013)

Из свободных продолжений Шерлока Холмса.

Оригинальное название: Donald Thomas — Death on a Pale Horse.

Полковник Роудон Моран, брат Себастьяна Морана, много лет совершает преступления на разных континентах. Его криминальная одиссея продолжается до тех пор, пока одна из жертв Роудона не обращается за помощью к Шерлоку Холмсу. Великий сыщик готовит западню «всаднику по имени Смерть».

Томас взял за основу несколько реальных исторических событий и написал роман, объединяющих их в более-менее связное повествование. Поражение англичан от зулусов в Африке в 1879 году. Убийство Эжена Луи Наполеона в 1879 году. Поражение англичан от буров в 1881 году. Смерть телохранителя Наполеона в 1883 году. И так далее. В романе Томаса за всеми этими событиями стоял Роудон Моран.

Неплохая задумка. Но плохонькая реализация.

Дональд Томас — знаменитый автор исторических романов. В смысле, детективных стилизаций под викторианскую прозу. Начинал он писать давно — еще в 60-х. В 1997 году Томас решил обратится к самому известному детективу викторианской эпохи. Шерлоку Холмсу. За следующие 15 лет Томас выпустил 7 книг о Холмсе. (В каких-то книгах были романы, в каких-то сборники рассказов.) «Смерть на коне бледном» вышла в 2013 году, через полтора десятилетия после того, как Томас начал заниматься Холмсом.

Вот только когда Томас обратился к теме Холмса, ему уже шел седьмой десяток. А этот роман Томас писал, когда ему уже было без копеек 80 лет. И с мозгами у дедушки уже все было не так хорошо, как в прежние годы.

В предыдущих романах Томас писал когда хорошо, когда не очень, но на уровне. Но всегда оставался блестящим стилистом. В «Коне бледном» он и остался блестящим стилистом — этот роман будто из неизданного Конан Дойлом. Но это касается только манеры написания. А вот всё, что касается сюжета — «Конь бледный» безнадежно слаб и плох.

Несколько десятков (!) страниц описывается битва при Изандлване. Хотя для романа бы хватило, если бы ее описали несколькими абзацами. При чтении такое ощущение, что Томас переписывал какой-то исторический документ себе в роман — кто как стрелял, кто куда шел, как подносили припасы, как заряжали орудия и так далее. Для детективного романа это всё вообще никак не нужно. Затем несколько десятков (!) страниц описывается военная служба Ватсона. Также не слишком нужная. Затем Томас переключается на знакомство Ватсона и Холмса. Подробно и обстоятельно. Будто бы автор забыл, что Дойл уже писал об этом. В «Этюде в багровых тонах».

И да, Холмс появляется на страницах, когда треть романа уже позади. В дальнейшем Томас многословно пересказывает произведения Дойла. Распыляется на всякую ерунду. Рассказывает о чем угодно, но только не о расследовании. В конце романа будет схватка Холмса и Морана. Но вся многостраничная подводка к ней — просто балласт. Именно что детективной истории в романе на 350 страниц от силы страниц на 20.

Кто-то тактично намекнул Томасу, что его время, как писателя, вышло. Автор жив, с ним ничего не случилось. Но «Смерть на коне бледном» так и осталось его последним изданным произведением.

3/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Томас — Смерть на коне бледном (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх