Дональд Гамильтон — Чистильщики (1962)

Первое издание романа

Четвертый роман о Мэтте Хелме. Вышел в 1962 году.

Оригинальное название: Donald Hamilton — The Silencers.

Повествование в духе плохих шпионских фильмов. Я вот только не понял — Гамильтон просто прикалывался или же он писал всё это на полном серьезе?

Мексика. Бар. На сцене стриптизерша. Она же американский секретный агент. Ее убивают брошенным из зала ножом. Но перед смертью она успевает рассказать ценные сведения своей сестре, которую не видела лет пять и которая оказалась в тот вечер в этом стрип-баре.

Это завязка романа. Такая завязка, после которой роман уже хочется закрыть и больше не открывать. Далее Гамильтон начинает писать чуть внятнее, но всё одно плохо. Испытания атомной бомбы американцами, испытания управляемых ракет ими же. Где-то в той местности обосновались русские агенты и крутой оперативник Мэтт Хелм должен их остановить. И единственная ниточка у него — сестра убитой стриптизерши, Гейл. Гейл угрозами заставляют поработать на правительство.

Хелм и Гейл долго едут в те края, где проводятся испытания оружия. При этом план Хелма состоит в том, чтобы всю дорогу бесить Гейл. Поддерживать уровень ненависти, так сказать. Чтобы Гейл на месте предала его и сдала вражеским агентам. Тогда Хелма схватят, а он уж как-нибудь выкрутится. Вот и весь сюжет. Я, конечно, могу очень ошибаться, но мне показалось, что это хрень какая-то. А по сравнению с первым романом серии, «Смерть гражданина» — просто небо и земля. Там был внятный продуманный сюжет. Здесь — полнейший бред. «Ну и что, что там 5 вооруженных человек, а я связан и избит. Я же американский агент, я всё смогу». 

Единственная вещь, которая понравилась в романе — лёгкая подколка Джеймса Бонда и его создателя. Хелму начальство дает в дорогу чудо-гаджет — пряжку ремня с выскакивающим ножом. И вся эта конструкция в нужный момент не срабатывает.

Ладно, вся серия о Хелме не относилась к образчикам «высокой литературы». Но даже в такой серии Гамильтон писал то лучше, то много хуже. «Чистильщики» — это тот случай, когда Гамильтон даже и не старался.

2/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Гамильтон — Чистильщики (1962)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх