Дональд Гамильтон — Смерть гражданина (1960)

Дональд Гамильтон — Смерть гражданина (1960)

Первый роман из цикла о Мэтте Хелме. Вышел в 1960 году.

Оригинальное название: Donald Hamilton — Death of a Citizen.

Гамильтон, как и многие другие авторы, решил начать писать после окончания Второй Мировой. Первый его роман вышел в 1947 году.  Писал он не так много, но примерно по роману в год у него выходило. Триллеры, детективы, вестерны. Какое-то время он лучше всего был известен как автор вестернов. Какие-то из его вестернов даже экранизировали. Самая известная экранизация — монументальная «Большая страна» с Грегори Пеком.

Потом случился Ян Флеминг и его агент 007. Романы о Джеймсе Бонде к концу 50-х пользовались всё большей популярностью, на горизонте уже маячили экранизации. И куча авторов в те годы начала писать шпионские романы, представляя публике свой вариант похождений «рыцарей плаща и кинжала». В том числе, решил попробовать написать свой вариант приключений оперативника с лицензией на убийство и Гамильтон. Его вариант назывался «Смерть гражданина». Опять же, как и многие другие авторы, Гамильтон решил писать в стиле анти-Флеминг. То есть минимум красивых мест и причудливых заданий, максимум крови, чернухи и цинизма. Так появился персонаж Мэтт Хелм.

Сюжет у романа был незамысловатый. Хелм во время войны был убийцей на службе у правительства. После войны он ушел со службы, женился и стал писателем. Тихая спокойная жизнь в штате Нью-Мексико. Но однажды он встречается с бывшей напарницей Тиной, срывается с места и едет навстречу приключениям. Фокус сюжета в том, что в финальной его трети выясняется, что Тина перешла на сторону врага. И теперь она встречается с бывшими оперативниками, знавшими ее по службе, чтобы обманом или шантажом вынудить их убить кого-либо нужного на территории США.

Смерть гражданина, вынесенная в название романа — это конец (смерть) Хелма, как тихого литератора, примерного семьянина и заботливого отца. Налет цивилизованности слетает с него почти сразу, но в течении романа он еще пытается цепляться за свою размеренную жизнь. В конце романа Хелм пытает и убивает Тину, после чего понимает — гражданин (тихий писатель) умер, оперативник Эрик (кодовое имя Хелма) возродился.

Роман оказался популярным. Много ли надо непритязательному читателю — секс, кровь, коммунисты. Гамильтон практически забросил всю остальную свою прозу и сосредоточился на этом персонаже. За «Смертью гражданина» последовало 26 продолжений, который Гамильтон писал больше 30 лет. Больше 20 лет серия пользовалась такой популярностью, что каждый новый роман расходился тиражом около миллиона экземпляров. Вот что называется «автор угадал с темой».

Несмотря на преклонные годы романа и его общую палповую направленность, читается «Смерть гражданина» с интересом. Удачный главный герой — не маньяк, не одержимый, но прагматик и убийца. Надо кого-то порезать на куски? Надо, значит надо. Удовольствия не доставит, но и возмущения в душе не вызовет. Нынче про таких уже книжек не пишут.

8/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Гамильтон — Смерть гражданина (1960)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх