Дональд Гамильтон — В засаде (1963)

Дональд Гамильтон — В засаде (1963)

Шестой роман о Мэтте Хелме. Вышел в 1963 году.

Оригинальное название: Donald Hamilton — The Ambushers.

Хелм приезжает в (выдуманную) страну Коста-Верде в Центральной Америке, чтобы убить лидера повстанцев. Потому как президент этой страны дружит с США и американское правительство решило ему помочь. Убийство проходит по плану, но его следствием становятся следующие события.

1. Хелм спасает из плена у повстанцев Шейлу — американского агента, провалившего своё задание. Шейла привязывается к Хелму и следующее задание они будут выполнять в паре.

2. Хелм видит у повстанцев русскую ядерную ракету, проданную им Фиделем. Ракета таинственно исчезает и ее поиски временно откладываются.

3. Хелм видит у повстанцев некоего человека, который оказывается бывшим нацистским генералом. Поиск и устранение этого генерала становится следующим заданием Хелма.

Убийство в Коста-Верде и вся последующая пальба в джунглях — это всё вместо пролога. Основная часть событий романа происходит близ границы с Мексикой (по обе стороны границы), в которой скрывается генерал. Хелм и Шейла проводят расследование и натыкаются на параллельное расследование неизвестного агенства. Впоследствии Хелм объединяет силы с противником против более грозного противника. Пусть будет спойлер — конкуренты Хелма оказываются русскими агентами со своими целями. Русский профи — женщина с псевдонимом Вада. В оригинале она была Vadya, но переводчики не решились делать грозного киллера с погонялом Вадя.

Значительную часть романа всё хорошо. Расследование, разведка, слежка, вражеские уловки, контрмеры. Приличный триллер по шпионов. К сожалению, в концовке Гамильтон сваливается в полнейший трэш. Ракета оказывается у генерала (кто бы сомневался), который хочет спровоцировать войну между США и СССР. Один против всех. Битва на мачете. Я суперагент, а противников всего-то двести. И так далее. Жаль, хорошая была книга. До последних страниц 30. Гамильтон по ходу сам не мог определится, что он хочет писать — триллеры про профессионалов или пальпу с опереточными злодеями.

6/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Гамильтон — В засаде (1963)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх