Дин Кунц — Тихий уголок (2017)

Дин Кунц — Тихий уголок (2017)

102-й роман Дина Кунца. Первый роман из цикла о Джейн Хок. Вышел 6 июня 2017 года.

Оригинальное название: Dean Koontz — The Silent Corner.

У Джейн Хок был любящий муж и любимая работа в ФБР. Однажды муж Джейн покончил с собой. Пытаясь разобраться в причинах его суицида, Джейн выясняет, что в последние годы статистика самоубийств растет по всей стране. Из-за ее интереса к необычным самоубийствам неизвестные начинают угрожать ее пятилетнему сыну. Джейн прячет сына у знакомых, переходит на нелегальное положение (никаких самолетов и кредиток, сторониться камер, не оставаться подолгу на одном месте) и продолжает расследование.

Начав читать очередной роман Кунца, никогда не знаешь, куда автор вывернет после первых вводных глав. Кунц уже обо всем писал и «Тихий уголок» мог легко стать романом про маньяков, мутантов, пришельцев, сектантов. Но в этот раз Кунц вывернул на промывку мозгов нанотехнологиями. Про такие дела Кунц тоже писал, так что «Тихий уголок» можно представить как помесь его прежних романов — «Ложной памяти» и «Темных рек сердца». Разумеется, с новым антуражем и персонажами.

В начале романа Кунц выдаёт ударную дозу паранойи — Хок только позвонила по телефону из какой-то Тьму-Таракани, а через 10 минут за ней уже явилась группа профи, оснащенных по последнему слову техники. Как оказалось — это была такая затравка и дальше градус паранойи уменьшается. Начинается линейное расследование (с экскурсами в историю Хок). Один бандит и «противостояние» Хок с ним. Переход к другому «подозреваемому» и взаимодействие с ним. И так до конца книги. Книга заканчивается налетом на особняк еще более крутого преступника. Но… Финал открытый. И на этот раз Кунц сделал такой финал не потому, что это было оправданно композиционно, а потому, что серия о Джейн Хок им была поставлена на поток.

Через 5 месяцев после выхода «Тихого уголка» вышла следующая книга об этом персонаже — «Комната шёпотов». В которой Хок продолжит примерно с того же места.

Кстати, на стадии написания романа главную героиню у Кунца звали Айви Элгин и ее похождения планировались уложить в трилогию. Затем Айви была переименована в Джейн, а в «бывшей трилогии» к настоящему времени вышло 5 романов и уже объявлено о скором выходе шестого.

Ну да, ну да, как оказалось — Кунц завершил свои старые серии (о Странном Томасе и о Франкенштейне) только для того, чтобы начать новую безразмерную серию.

Что понравилось. Понравилось то, что роман увлекательный, читается легко и с интересом. Учитывая, насколько неровно пишет Кунц последние лет двадцать — это уже достижение. Из всех романов за последние лет -дцать — этот наиболее интересный.

Еще главный персонаж понравился. К черту неженок без страха и упрека, подумал Кунц и создал Хок — она и пыток особо не смущается, и в людей постреливает. А потом свежепредставившихся грабит — «ведь она на войне и ей нужны деньги». Причем, грабит так лихо, что к конце ее крестового похода у нее должен появиться неслабый капитал. Авантюрная барышня, в общем.

Что не понравилось. Рояли подкустовные. Автор загнал Хок в такие тупики в ее борьбе против могущественной организации, что ему пришлось срочно изобретать «бога из машины». Случайно встреченный Джейн бомж оказывается крутым военным и вдобавок богатым. Так, при планировании налета на виллу, он тратит только на транспорт почти полмиллиона долларов. Хорошо, что есть в этом мире такие бомжи, а то я даже не знаю, как бы Хок выкрутилась.

Теперь надо прочитать «Комнату шепотов». Прочитаем. Но если и там Кунц оборвет повествование на полуслове, то надо будет задуматься — насколько сильно мне нужны продолжения похождений теперь уже бывшего агента ФБР.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Тихий уголок (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх