Дин Кунц — Странный Томас (2003)

Дин Кунц — Странный Томас (2003)

75-й роман Дина Кунца. Первый роман из цикла «Странный Томас». Вышел в декабре 2003 года.

Оригинальное название: Dean Koontz — Odd Thomas.

Этот роман стал началом самого длинного цикла автора. Кунц, несмотря на всю свою популярность и несметного количества романов, никогда циклами не страдал. Максимум трилогия. Уже после «Странного Томаса» и он начал приобщаться к большим циклам, но именно Томас пока удерживает звание самого большого цикла Кунца. 7 романов и несколько вбоквелов, типа комиксов и повестушки «Интерлюдия Томаса». Плюс по этому роману в 2013 году вышла экранизация — а киношники не сказать, чтобы так уж часто к Кунцу обращались.

После таких вводных при чтении романа есть малость завышенные ожидания — кажется ведь, что если этот роман поднял такую волну, то и качество у него должно быть «лучше, чем в среднем по палате». В смысле, чем-то же он должен отличаться от остального творчества Кунца, который романы штампует только в путь и примерно на одном уровне. И по итогам чтения наступает разочарование — никак «Странный Томас» из творчества Кунца не выбивается и никакими сверхкрасотами не блещет. Просто еще один мистический роман от если и не мастера, то как минимум крепчайшего ремесленника от этого жанра.

Роман рассказывает об Одде Томасе. Одд — это такое странное имя, одно из значений которого — странный. Вот это значение русский переводчик Виктор Вебер и вынес в перевод названия романа. 

Одду 20 лет. Он живет в небольшом городке Пико Мундо в Калифорнии. Работает поваром в местной забегаловке. Собирается жениться на своей подружке. А еще Одд видит мертвецов.

Не все люди покидают этот мир покинув этот мир. От некоторых остаются души, которые шляются по земле бесплотными призраками. Одд может их видеть и общаться с ними. Некоторые из душ остаются на земле на десятки лет с непонятными целями. Некоторые же хотят отомстить своим убийцам — и в этом им помогает Одд.

Вот вся эта механика романа внаглую подрезана Кунцом из «Шестого чувства», который вышел на экраны всего за 4 года до «Странного Томаса». «Я вижу мертвецов» и всё такое. Но Кунц не стал полностью копировать фильм и сделал сверхспособности Одда лишь антуражем для основного сюжета.

Основной же конфликт в романе проистекает из другой особой способности Одда — у него еще бывают видения. Одно из видений Одда, которое он видит уже несколько лет, показывает ему жуткую бойню с десятками жертв, которая произойдет в его городе. В один из дней Одд узнает — бойня случится уже завтра. И теперь у Одда ровно сутки, чтобы ее предотвратить.

Роману откровенно не хватает драйва. Такой сюжетный замах, а затем спокойствие и уныние. Одд катается с подружкой по округе. Разговаривает с людьми. Вспоминает историю своей жизни и свою странную семью. Заедет к одному другу, затем к другому. Пообщается с полицией. Спрячет труп в пустыне. Так и проведет день перед побоищем. Затем пара ударных роялей в сюжете и вот уже Одд оказывается на месте бойни, чтобы лично остановить всех врагов. Цветы, фанфары, уважение и горький финал, никак не свойственный Кунцу.

«Странный Томас» — хороший роман. Лучше многих, написанных Кунцом в этом (да и в прошлом тоже) тысячелетии. Но не лучший. Почему этот роман превратился в цикл? А время сейчас такое, что писатели сильно полюбили циклы. И Кунц на старости лет стал особо неровно дышать к циклам — после Томаса у него еще вышли пенталогии о Франкенштейне (завершена) и Джейн Хок (еще выходит, скорее всего романов будет больше). Да и Томас оказался персонажем с многоразовыми способностями. Мертвецы и видения — это можно использовать многократно. Что Кунц в итоге и сделал.

7/10

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Странный Томас (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх