Дин Кунц — Славный парень (2007)

Дин Кунц — Славный парень (2007)

85-й роман Кунца. Вышел 29 мая 2007 года.

Оригинальное название: Dean Koontz — The Good Guy.

Простого каменщика Тима перепутали с наемным убийцей и дали ему фотографию Линды, которую требуется убить. Тим едет к Линде, чтобы предупредить ее об опасности. А затем Тим и Линда очень долго убегают от настоящего наемного убийцы, который всё-таки узнал о заказе.

Уж сколько лет читаю Кунца, а всё никак не могу привыкнуть к крайней неровности его прозы. Не в смысле, что понравилось/не понравилось, а именно к синусоиде качества написания. Вот, допустим, Стивен Кинг пишет любой свой роман как Великий Американский Роман, а дальше уж читатель будет разбираться, что там Мастер в очередной раз наваял. А Кунц пишет так — несколько прекрасных романов, парочка средних романов и им в догонку роман, который явно делался «на отвяжись». «Славный парень» как раз из последней категории.

И дело даже не в том, что он неинтересный. Не, он вполне бодро читается — преследование, перестрелки, хитрые комбинации. Но противно читать роман, по которому чувствуется, что он написан автором левой рукой в обеденный перерыв и без подключений в мозгу тех участков, которые отвечают за творчество.

Все герои в книге — набор болванчиков, которые Кунц пользует из книги в книгу. Что типажи главных героев в книге уже раз в десятый у автора встречаются, что маньяк просто под копирку снят из парочки более ранних романов Кунца. И обязательный ретривер также в наличии. Роман представляет собой одну сплошную погоню, и хоть и читается это легко, но напонимает примитивный рельсовый шутер.

Поскольку в такой примитив особо не вкрячишь загадок и расследований, то Кунц придумал «отличный» способ добавить в роман хоть немного загадочности — истории Тима и Линды. Почти до самого конца эта парочка скрывает свои истории  и только под занавес герои узнают биографию напарника. (Спойлер — ничего интересного в этих био нет.) А вот историю о том, на кой вообще за Линдой бегал киллер, в конце романа рассказывает в сжатом виде правительственный агент. (Еще спойлер — там хрень полная.) Самый же финал романа — пафосная бредятина. Каменщик обращается не абы к кому, а аж к самому президенту. И тот раздает сестрам по серьгам. Ура американской демократии.

При чтении было ощущение, что Кунц делал набросок сценария для небольшого телевизионного фильма. Ну так, чтобы полтора часа по экрану побегали какие-нибудь среднеизвестные актеры и чуть постреляли друг в друга. Затем с фильмом не срослось и Кунц не напрягаясь переделал это в такой вот плохонький роман. Роман, который плох не потому, что автор придумал какую-то дичь, а плох потому, что автор даже и не пытался для него что-то интересное придумывать.

4/10

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Славный парень (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх