Дин Кунц — Скорость (2005)

Дин Кунц — Скорость (2005)

79-й роман Дина Кунца.

Оригинальное название: Dean Koontz — Velocity.

Однажды бармен из американского захолустья, Билли Уайлс, находит под стеклом своей машины записку, в которой ему предлагается выбрать, кто именно сегодня умрет. Билли отмахивается от записки, как от шутки, но ночью происходит убийство. А на следующий день Билли получает новую записку, в которой ему снова предлагают страшный выбор. Теперь бармену предстоит вычислить таинственного убийцу. И сделать это самостоятельно, без помощи полиции — ведь маньяк обставляет свои убийства так, чтобы подозрение пало на самого Билли.

Еще один чистый триллер от мастера мистики Кунца. Что-то старина Дин увлекся ими в новом веке. Но пусть. Проблема в том, что «Скорость», как и многие другие поздние произведения Кунца, написано абы как — то ли и без толики старания, а то ли левой пяткой.

Кунц придумал очередного «простого человека», с тараканами в прошлом. Билли Уайлс. Биография, невеста, родители, друзья. Поместил его в схематично обрисованный город (в романе всего-то упоминается несколько локаций — дома Билли, двух его друзей, двух его врагов, больница, место работы и пара баров). Еще Кунц придумал бодрый сюжет — Билли мечется, пытаясь просчитать действия маньяка, а маньяк придумывает всё более изощренные способы поглумиться над Билли. С точки зрения сюжета роман вполне удерживает внимание — всего несколько дней, который герой проведет очень активно.

В романе даже есть несколько интересных находок. Например, образ Билли — простой парень, который в романе прибегает к всё более жестким методам. В конце романа «свой парень» Билли (до этого уже занимавшийся взломом, массовыми захоронениями и пытками) оглушает маньяка и, пока тот без сознания, хладнокровно добивает из пистолета. Заворачивает в одеяло труп и прячет его.

За пастораль в романе отвечает невеста Билли, которая лежит в коме и, как выясняется в романе, видит сны, в которых она находится в мирах из книг Чарльза Диккенса.

Первое издание романа

Проблема же романа в том, что в нем сюжет «коротковат». Ну вот не хватило танцев Билли и маньяка на большую книгу. Страниц бы в 200 Кунц уложился и вышло бы хорошо. Но Кунц зачем-то написал в романе два раза по 200 страниц. И получился роман, который наполовину состоит из воды. Тьмы и тьмы затянутых диалогов, половина из которых в принципе не нужна. Постоянное повторение пройденного. Загадки прошлого Билли, о которых полкниги будут полунамеками тереть, чтобы потом, наконец, рассказать о них открытым текстом. И маниакальное внимание к лекарствам. Если на любой странице книге вы не найдете что-нибудь про лекарства, то значит Кунц в тот день расслабился. Там где любой другой написал бы «Билли перебинтовал руку», Кунц будет долго писать, как Билли промывал рану на руке, чем смазывал, как забинтовывал, какие таблетки съел до этого, какие после этого, какие положил в карман на всякий случай. И уже безобидная фраза «Билли перебинтовал руку» оказывается растянута на несколько страниц. И такое в романе повторяется регулярно.

В очередной раз уже после прочтения романа Кунца остается впечатление, что он набросал синопсис к тв-фильму. Синопсис не приняли тв-боссы и Кунц расписал его до объемов романа. Такой сюжет в телевизионном триллере часа полтора смотрелся бы, как родной. В виде отдельной книжки же — затянутая ерунда.

5/10

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Скорость (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх