Дин Кунц — Мы трое (1974)

Антология «Final Stage: The Ultimate Science Fiction Anthology», первое издание, 1974 год

Оригинальное название: Dean Koontz — We Three.

Трое десятилетних близнецов — Джонатан, Джессика и Джерри — являются самыми могущественными людьми на планете. Они наделены мощными паранормальными способностями. Поэтому, когда они решили устроить конец света, все люди на планете просто умерли. Близняшки остались втроем на всей Земле. А дальше детишки начали постигать радости секса. И раз уж их всего трое во всем мире, то детишки познавали секс через инцест. И вот Джессика беременеет и близнецы с ужасом понимают, что они не новая раса людей, а просто переходная ступень от «человека обычного» (как родители близняшек) к настоящему «сверхчеловеку» (который родится у Джессики через несколько месяцев).

Короткий рассказ Кунца о еще одной вариации на «конец света». У Кунца это «мутанты». Люди-Икс, которые не принимают пафосных поз, а просто и незатейливо выкашивают всё человечество. Рассказ там страничек на 7, но его можно было бы утрамбовать в пару абзацев и ничего бы не изменилось. Голая идея, к которой дописали 6 страниц ненужных виньеток.

Рассказ был впервые опубликован в антологии «Final Stage: The Ultimate Science Fiction Anthology», вышедшей в мае 1974 года. У Кунца этот рассказ был где-то 50-60-м по счету. Но всё одно он еще в то время не достиг существенного признания, оставаясь крепким ремесленником — хоть и неплохо продававшимся. И попасть в такую антологию для него было большим везением. Ведь остальными авторами антологии были такие «гранды», как Айзек Азимов, Гарри Гаррисон, Фредерик Пол, Брайан Олдисс, Пол Андерсон, Харлан Эллисон и другие.

Суть антологии была такая — основные темы научной фантастики. Самые классические сюжеты SciFi. Роботы, космос, будущее, машина времени и так далее. Кунцу вот достались сверхчеловеки. Антология могла бы стать популярной, но ее выход омрачил скандал.

Антология «Final Stage: The Ultimate Science Fiction Anthology», переиздание в мягкой обложке, 1975 год

Уже после выхода антологии стало известно, что ее редакторы самовольно переписали несколько рассказов в ней. Когда об этом узнали писатели, то поднялась буча. Первое издание «замылили», а через год, в мае 1975 года, было выпущено переиздание антологии в мягкой обложке с восстановленными версиями рассказов.

«Мы трое» мелькнул еще в нескольких антологиях, после чего был забыт. Вернул рассказ из небытия сам Кунц, который в 1994 году включил его в свой сборник «Неведомые дороги». В составе которого он с тех пор регулярно и переиздается. Есть информация, что для этого сборника Кунц сделал новую редакцию рассказа, но чем она отличается от оригинальной версии неизвестно. Потому что текст «Мы трое» в версии из «Final Stage» нигде не найти.

6/10

О других произведениях Дина Кунца вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Мы трое (1974)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх