Дин Кунц — Лицо страха (1977)

Дин Кунц — Лицо страха, первое издание, 1977 год

37-й роман Дина Кунца. Вышел в 1977 году.

Если посмотрите на обложку книги в верху поста (а она от самого первого издания романа в США), то фамилии Кунца вы на ней не увидите. Потому как этот роман изначально вышел под псевдонимом Brian Coffey. Этим псевдонимом Кунц пользовался в 1973-80 годах и опубликовал под ним 5 романов. «Лицо страха» был четвертым из них.

Дин Кунц — Лицо страха, первое английское издание, 1977 год

Примечательно то, что когда роман в 1978 году впервые вышел в Англии, то там на обложку поместили другой псевдоним Кунца — K.R.Dwyer. Под этим псевдонимом Кунц выпустил 3 романа, последний из которых вышел в 1975 году. Но вот английский издатель решил, что этот псевдоним больше подходит этому роману.

В 1985 году все эти псевдонимы были раскрыты и в дальнейшем «Лицо страха» неоднократно переиздавалось под настоящим именем писателя.

Что надо знать о Brian Coffey. Под этим псевдонимом Кунц публиковал детективы/триллеры. Без зомби, пришельцев, мутантов и прочих фантдопущений. Только чистые триллеры. «Лицо страха», кстати, единственный роман Brian Coffey, в котором есть элемент фантастического — главный герой обладает даром ясновидения. Впрочем, это ясновидение в романе нужно только для того, чтобы обосновать, зачем маньяк начал охотиться за главгероем. Более ясновидение герою в романе никак не пригодится.

Итак. Два маньяка. Два друга. Ницше там, сверхчеловеки. Обычный набор. Убивают людей. План у них составлен аж на 120 жертв вперед, а к началу романа они убили уже десять женщин. И есть ясновидец, который помогает полиции. Маньяки решают убить ясновидца и его женщину. Во избежание. Один из маньяков идет в здание, в котором работает ясновидец и пытается его там выпилить. Ясновидец с женщиной на протяжении нескольких часов бегает по зданию от маньяка. Финал.

Фишкой романа сделано то, что здание, в котором происходит большая часть действия, огромная высотка. А ясновидец — в прошлом альпинист. С покалеченной ногой и страхом высоты. Собственно, вот — герой в романе бегает от маньяка не по зданию, а снаружи его. Вспоминает азы альпинизма, борется со своими страхами, спускает подругу на нижние этажи и спускается сам.

На одной такой идее роман не вытянуть. А больше Кунц ничего не придумал. В романе много воды — флэшбеки, лишние персонажи и море ниочемных/повторяющихся диалогов. Роман небольшой, но его можно смело резать еще на треть — и было бы только лучше. Какие-то наработки из «Лица страха» Кунцу пригодятся в дальнейшем творчестве — особенно тема маньяк-герой, с попеременным переключением точек зрения между ними в разных главах. (Кунц позже напишет не менее пяти романов в таком стиле.) Но в данном романе всё осталось на уровне несуразного черновика. Не более того.

5/10

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Лицо страха (1977)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх