Дин Кунц — Грабитель (1986)

Журнал «Night Cry», осень 1986 года

Билли Никс промышляет уличными грабежами. Его специализация — дамские сумочки. За «смену» Билли вырывает у случайных женщин до десятка сумок. А затем, уже дома, тщательно перебирает дневной улов. В один из дней Билли отобрал большую сумку у страшной старухи — и это было его ошибкой. Ведь в сумке не оказалось никаких вещей. Там был портал в какое-то темное и холодное место. Портал, из которого в дом Билли пробрался ужасный демон. И карьера Билли на этом оборвалась.

На удивление убогий рассказ. Без идеи, смысла, изюминки, интереса. Вообще без чего-либо, ради чего стоило бы тратить время на эту поделку. Если вкратце — тошнотворное скучное говно. (Тошнотворное — это из-за обилия в рассказе фекальных подробностей.) А ведь написан он был в 1986 году, когда Кунц был на пике «творчества». У автора подряд выходили отличные романы — «Фантомы», «Незнакомцы», «Слуги сумерек», «Дверь в декабрь» — и тут же такая редкостная дрянь, как «Грабитель».

Это можно объяснить только источником публикации. «Грабитель» был опубликован в журнале «Night Cry» осенью 1986 года. «Night Cry» — это низкопробные рассказы ужасов. Журнал выходил с 1984 по 1987 годы, но за эти 4 года вышло всего где-то около десятка выпусков. Родословную журнал вёл от журнала «Сумеречная Зона», но был еще более незамысловатым. (Хотя и «предка» его сложно назвать образцом «высокого стиля».) «Night Cry» публиковал либо перепечатки из «Сумеречной Зоны», либо забытых классиков жанра ужасов. Новые рассказы в журнале тоже встречались, но не слишком много.

И вот, кстати, о новых рассказах. Журналу нужны были какие-то «заманухи», чтобы завлечь читателей. Именно для этого был куплен рассказ Дина Кунца. Кунц популярен, его имя на обложке пишется на самом видном месте (сразу под названием журнала). При этом журналу глубоко пофиг на качество рассказа. А Кунцу, походу, тоже было пофиг на качество рассказа — гонорар получен, а журнал всё одно был низкопробным.

Самым примечательным в том номере «Night Cry» была обложка. Рисунок «женщины» с зубастой ладонью был нарисован известным художником Джеффом Поттером и впоследствии неоднократно перепечатывался в других журналах, антологиях и даже в музыкальных альбомах. Но впервые он появился именно в этом номере «Night Cry». Этим тот выпуск и славен, а вовсе не «Грабителем» Кунца.

2/10

О других произведениях Дина Кунца вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Грабитель (1986)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх