Дин Кунц — Бруно (1971)

Журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction», апрель 1971 года

Частный детектив обнаруживает в своей квартире гостя из другого мира. Параллельной Земли. Гость одет в духе старых нуаровских фильмов. Еще гость служит в полиции. А еще у гостя внешность медведя. На той Земле была ядерная война и человечество практически исчезло. Чтобы пополнить «популяцию», проводились генетические эксперименты. Одним из результатов которых стал Бруно — человеко-медведь. И теперь этот Бруно появился в квартире частного детектива, чтобы найти злобного инопланетянина, сбежавшего из его мира в наш.

«Бруно» был впервые опубликован в апреле 1971 года в журнале «The Magazine of Fantasy and Science Fiction». Журнал был популярным в мире НФ, а Кунц был в нем нечастым «гостем». Этот рассказ был первым сотрудничеством Кунца и журнала. После той публикации, «Бруно» был забыт почти на четверть века и только в середине 90-х Кунц его где-то раскопал и включил в свой сборник «Неведомые дороги». В том же сборнике Кунц объяснил, что «Бруно» был написан как пародия на штампы жанра «нуар».

Плащи, шляпы, бары и большие пушки. И прочие штампы нуар-детективов 40-50-х. Только описанные Кунцом через «призму» пришельца из другого мира. Планировалось, что это будет весело. Не получилось. Рассказ почти полностью уныл. Двое шляются по городу и ищут преступника. Без особых интересностей и хитрых вывертов сюжета. В «Бруно» прикольно получилось только сравнения миров — на той Земле Дисней делает оружие, Смит-и-Вессон торгуют гамбургерами, а Спилберг стал архитектором мирового правопорядка. Всё остальное в рассказе — скучнейшая беготня за преступником на 30 страниц.

Для «Неведомых дорог» Кунц рассказ «освежил». Там было много отсылок к поп-культуре и кто в середине 90-х вспомнил бы кумиров начала 70-х? Так что в 1995 в «Бруно» появились Шварценеггер, Спилберг и Metallica.

Частного детектива, у которого в квартире объявился Бруно, зовут Джек Эш. В 1972 году Кунц написал еще один рассказ про этого персонажа, «Cosmic Sin». Вот этот рассказ никогда не переиздавался с тех пор и никогда не переводился на русский.

5/10

О других произведениях Дина Кунца вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Бруно (1971)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх