Дик Фрэнсис — Кошмар (1974)

Дик Фрэнсис — Кошмар (1974)

Третий рассказ Фрэнсиса.

Мартин Ретцов промышляет воровством лошадей. Крадет только беременных кобыл — у него имеются заказчики, которые охотно их покупают. Во время одной из краж погибает отец Мартина и он «уходит в подполье» — скрывается от полиции и устраивается продавцом комбикорма. Проходит три года и Мартин решает вернуться к своему преступному промыслу…

Первые два рассказа Фрэнсис написал по заказу из-за океана — для американского журнала «Sports Illustared». Это было в 1970 и 1973 году. (При том, что романы Фрэнсис писал с конца 1950-х. А вот рассказы он не жаловал.) До английской прессы начало доходить, что можно заказать рассказ у популярного местного писателя. Вероятно, за дорого, но дело того стоит.

И свой третий рассказ Фрэнсис написал уже по заказу английского издания — ежедневной газеты «The Times». Рассказ назывался «Кошмар» и был он опубликован в выпуске газеты от 13 апреля 1974 года. В апреле в Великобритании проводятся несколько крупных скачек — лошади на слуху у публики и рассказ о лошадях был вполне себе в тему.

Дик Фрэнсис — Кошмар (1974)

Первая страница того выпуска «The Times» вверху статьи. На самом вверху страницы, справа от названия газеты, написано об этом рассказе — «Nightmare, short story by Dick Francis». А перед этим абзацем находится фото седьмой страницы той газеты — с рассказом «Кошмар». И на этой странице рассказ уместился целиком. Фрэнсис упоминал в своем сборнике 1998 года «Скачка тринадцати» (в который вошел и этот рассказ), что ограничение на объем рассказа происходило от газеты — «The Times» хотели строго определенное количество слов, чтобы уместить их на одной странице.

Понятно, что разгуляться Фрэнсису было особо негде. Простенькое «дело». Парочка картонных персонажей. Как бы эффектная концовка. Всё по ТЗ на рассказ — так чтобы коротко, но детектив и про лошадей. Что от Фрэнсиса требовалось, то он и написал. Но «без души». Для галочки и за гонорар. Проходная поделка, которая забывалась еще до конца чтения того выпуска «The Times». И только то, что рассказов у Фрэнсиса было написано не очень много, послужило стимулом раскопать пыльный «Кошмар» и включить его в сборник 1998 года.

5/10

Поделиться ссылкой:

Дик Фрэнсис — Кошмар (1974)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх