Джорджо Фалетти — Я убиваю (2002)

Джорджо Фалетти — Я убиваю (2002)

Оригинальное название: Giorgio Faletti — Io uccido.

Дебютный роман Фалетти. Вышел в 2002 году.

Карьера у Фаллети на зависть многим. Дядька лет двадцать работал комиком — еще в 70-х выступал в клубах в стендапе, потом была успешная карьера в комедийных сериалах на телевидение. С 80-х начал записывать поп-альбомы, которые тоже были достаточно популярны. В 90-х стал еще спортивным журналистом.

И вот когда ему уже пошел шестой десяток, Фалетти внезапно решил стать писателем-детективщиком. И первым его романом стал «Я убиваю». (Технически, это не дебютная его книга. И до этого выходили книги его авторства, но это были юмористические вещи: какие-то его юмористические номера или переделанные сценарии для ТВ. Но это с трудом можно назвать полноценными книгами.)

И нельзя сказать, что Фалетти с «Я убиваю» проснулся знаменитым. Знаменитым он проснулся за двадцать лет до этого. Но несколько миллионов проданного тиража как бы намекают на успех. Причем, если в родной автору Италии огромные продажи еще можно списать на интерес публики не к роману, но к медийному лицу автора, то в остальном мире успех книги на это уже не спишешь. Роман стал популярным, потому что оказался хорош сам по себе. Внезапно.

Итак. Монте-Карло. Солнце. Море. Яхты. Деньги. Маньяк. Книга всё больше о последнем. Посреди маленького рая заводится свой маньяк, что оперативно увеличивает число фрагов. Фирменные отличия — срезает кожу с лица жертв и оставляет на местах преступления надпись кровью «Я убиваю». Еще перед каждым преступлением маньяк звонит на местное радио, беседует с диджеем и оставляет для полиции подсказку в виде музыкального фрагмента. Силы правопорядка в книге представлены местным комиссаром и его знакомым — агентом ФБР, что пытался восстановится в Монте-Карло после личной трагедии.

Сначала о плохом. В книге штамп погоняет штампом. Маньяк, что ведет игры с полицией и оставляет им подсказки — миллион раз подобное было. (Да и подсказки там дикого уровня. В них только с выключенной напрочь логикой разобраться можно.) Полицейский с трагедией в личной жизни — в этой книге оба главгероя такие, у одного погиб сын, у другого жена — это уже настолько опостылевший сюжетный ход, что за него автора очень хочется пинать.

Еще в книге есть долгие пространные отступления по поводу и без — начиная от бесконечного описалова и заканчивая подробными био глубоко второстепенных персонажей. Книга легко режется где-то на треть, без потери каких-либо деталей сюжета. Вообще, книга кажется лоскутным полотном из множества книг и фильмов, написанных и снятых задолго до Фалетти. Но при чтении на это обращаешь мало внимания, потому как читается «Я убиваю» влёт.

Незамыленное место действие — Монако. Хорошо выдержанный контраст между dolce vita, c яхтами, Формулой-1 и прочими виллами, и кровавыми подробностями. Легкий стиль написания — Фалетти хорошо владеет словом, и при чтении ни капли не грузит читателя. В «Я убиваю» просто перелистываешь страницу за страницей, не напрягаясь ни разу. И маньяк у Фалетти неплохой получился. С хорошей историей. С детскими травмами. На лицо прекрасный, но гнилой внутри.

А хороший маньяк для такой книги — уже огромный плюс. Да и на поле маньячных триллеров обычно играют американские писатели — у них страна к подобному располагает, и из-за огромного количества однотипных романов все эти книги уже сливаются в одну. И европейский автор в таком жанре уже смотрится выгодно. Такое вот окультуренное старое доброе книжное джалло.

И еще — книга глубоко внецикловая. Фалетти написал еще несколько романов до своей смерти в 2014 году, но персонажами «Я убиваю» более не пользовался. В мире, в котором бесконечные циклы — норма, такой подход только добавляет плюсов произведению.

8/10

Поделиться ссылкой:

Джорджо Фалетти — Я убиваю (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх