Джон Скальци — Крушение империи (2017)

Джон Скальци — Крушение империи (2017)

Двенадцатый роман Скальци. Первый роман трилогии «Взаимозависимость».

Новая космоопера от автора цикла «Война старика».

Вводные. Когда-то в космосе был обнаружен Поток. Внутри Потока не действовали законы физики и корабли внутри него летели со скоростью, превышающую скорость света. У некоторых звездных систем у Потока были «выходы» — точки, в которых можно было вынырнуть из Потока в «обычный» космос. Так у землян появилась возможность колонизировать Вселенную. Через несколько тысячелетий земляне освоили несколько десятков планет, разбросанных в разных местах «выходов» Потока. Совокупность освоенных миров называется Взаимозависимость.

Основные силы во Взаимозависимости — торговые гильдии. Особенность мира: у каждой из гильдий есть монополия на какие-то определенные товары или услуги. А жизнь в колониях налажена так, что ни одна из планет не может стать полностью автономной. Либо торгуешь с гильдиями, либо планета зачахнет и жизнь на ней погибнет. Во главе Взаимозависимости — имперо, представитель крупней гильдии.

«Крушение империи» начинается с того, что Поток начинает меняться. В нем и раньше были изменения — например, путь к Земле теперь невозможен для всех бывших землян. Но теперь изменения в Потоке принимают глобальный характер и уже через несколько лет все человеческие колонии окажутся отрезанными друг от друга.

Ну, вот такие вводные. Новый мир. Новые правила. Новый глобальный катаклизм. Несколько персонажей, которые поведут мир к победе. Или как получится. Новая имперо — неопытная, но с золотым сердцем. Разбитная представительница одной из гильдий. Молодой ученый, который шарит в Потоке.

Следует учитывать, что это первый роман трилогии. Так что ответов в нем не будет. Будут знакомства с персонажами и миром. А также постановка задач. Все ответы в продолжениях. Чтобы роман не был пресным введением, Скальци добавил в него интриги одной из гильдий — захват ими власти в одной из колоний и их интриги вокруг имперо. Размахиваясь на глобальность, Скальци не забыл о поддержании интереса читателей и добавил ударных эпизодов для каждого из основных персонажей — бегство ученого с планеты, пираты для торговки и покушения с терактами для имперо.

Помимо этого в романе были, в основном, подковерные интриги — но в конце романа маски сброшены и следующих томах, вероятно, противостояние выйдет на новый уровень. Силы добра против коварной гильдии и Потока. Всё, как всегда.

Что не понравилось. Законы нового мира у Скальци получились какими-то… нереалистичными, скажем так. В части экономики. Все эти гильдии и монополии, конечно, штука хорошая, но там уже до абсурда это доведено. Монополию на постройку кораблей или производство вооружений я еще могу понять. Но монополия на цитрусовые у одной гильдии и монополия на виноград у другой — это уже перебор, как по мне. Во всей Вселенной только одна планета с подходящей для жизни атмосферой, да и та считается жуткой окраиной — никому особо не нужной. А все человечество живет в выдолбленных пещерах (пусть и очень больших) с искусственным климатом. И на «свежий воздух» никто даже не помышляет перебираться. И таких моментиков слишком много для одного романа. Или Скальци это прояснит потом, или всё это так и останется на уровне косяков.

Что понравилось. Бодрый роман. Ненапряжно про политику, мироустройство и религию (я еще со времен «Двигателей бога» помню, что Скальци церковь не очень). Симпатичные персонажи. Удачно вписанные приключения — иначе бы «Крушение империи» стало похоже на череду нудных разговоров в разнообразных кабинетах.

Если сравнивать в другой современной космооперой, «Пространством», то «Взаимозависимость» читается легче, веселей, да и, наверное, интереснее.

Мне роман понравился, но тут следует понимать, что моя высокая оценка ему — это в надежде на то, что и продолжения не уронят знамя и даже кое-что прояснят в этом романе. И, да — читать «Крушение империи» как самостоятельный роман бесполезно. Это только завязка. Читать его стоит только тому, кто твердо наметил себе к прочтению всю трилогию.

8/10

Поделиться ссылкой:

Джон Скальци — Крушение империи (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх