Джон Скальци — Божественные двигатели (2009)

Джон Скальци — Божественные двигатели (2009)

В современной развлекательной литературе уже давно нехватка свежих идей. Однотипные эльфы стреляют из лука в штампованных гномов с большими топорами. Одинаковые космические корабли бороздят одинаковый космос. Одни и те же расы людей бьются с одинаковыми расами пришельцев. И со времен Толкина ничего не поменялось в маячившем на заднем плане Темном Властелине.

А если мало-мальски свежая идея и появляется у какого-нибудь автора, то она будет обсасываться толстенными трилогиями-пенталогиями-декалогиями, пока не начнет мутить и от идеи, и от автора.

Тем приятнее почитать произведение, в котором довольно свежая нестандартная идея выходит в виде небольшой повести, не подразумевающей продолжения. Я уже забыл, когда в последний раз читал у современного автора что-то интересное и укладывающееся всего в 100 страниц. Особенно если учесть, что ее автор Джон Скальци и сам не чурается многотомных опупей, и повесть эту он написал в перерыве между очередными томами своей серии «Война старика».

Повесть «Божественные двигатели» вышла в оригинале в декабре 2009 года, отдельным маленьким изданием. На русском ее выпустили в 2014 году, добавив (и не упомянув об этом на обложке) в книгу Скальци «Люди в красном».

О чем. Мир, в котором Боги ведут войны между собой. За власть, за души. Давным-давно один Господь одержал победу над прочими богами, завладев большей частью вселенной. Плененные когда-то боги теперь служат «двигателями» космических кораблей, перемещая людей на них в разные точки вселенной. А корабли мотаются туда-сюда постоянно — война богов всё никак не закончится, и оставшиеся на свободе боги по прежнему воют экстремистскими методами с Самым Главным Господом.

Скальци не поскупился на антураж в «Двигателях», накидав идей, что иным хватило бы на целую трилогию. Военное руководство, церковное руководство. Боги, вокруг которых строят корабли. Способы связи, в виде божественных способностей. Управление, основанное на молитвах. Подразделения проституток на военных кораблях. Там много чего. А вот вывод в конце самый ожидаемый — чем подлее, злее, кровожаднее и ублюдочней бог, тем больше у него шансов стать Господом для всех людей. В скрепных государствах не очень нравятся подобные выводы, будь то эта страна или та, что за океаном.

Могучая получилась повесть. С неоднозначным посылом. Можно воспринимать, как яркий антирелигиозный текст. Можно, уцепившись за детали, назвать ее историей протектората пришельцев (те же боги) над человечеством. Много трактовок, много идей. И всего на 100 страницах.

9/10

Поделиться ссылкой:

Джон Скальци — Божественные двигатели (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх