Джон Локк — Летальный исход (2009)

Джон Локк — Летальный исход (2009)

В 90-х я перечитал столько трэша, что думал меня уже и не удивить ничем. От всяких “Бешенных” до “Конины”, от “САС” до русских новеллизаций голливудских фильмов. Даже довелось в одной глухой деревушке книжку Донцовой почитать. Я думал — вот оно дно, хуже уже и не будет. Но тут неожиданно снизу постучали. Этой вот книгой.

Локк — это такой американский бизнесмен, владелец страховых компаний и торговых центров. И вот когда он уже подбирался к седьмому десятку, захотелось ему вдруг поиграться в писателя. Связываться со стандартными издательствами бизнесмен не захотел, закинул книжку на Амазон, установил цену в три раза меньше, чем у прочих, нанял рекламщиков, которые устроили массированную атаку в соцсетях, блогах и прочих интернетах. И продал миллион книжек за полгода. Нормально так, да? Дядьке это дело зело понравилось и он поставил производство книг на поток — за пять лет он накатал больше двух десятков книг, включая мастер-класс для лохов под названием “Как я продал миллион электронных книг”.

В России автора прикупило Эксмо, но сделало это тогда, когда мода на него уже начала сходить на нет. Вот этот, самый первый роман Локка, вышел у нас только в 2015 году.  А всего за год выпустили пять романов из серии про Донована Крида. Судя по тому, что в конце 2016 года я прикупил первую пару книг в стоках по очень бросовым ценам, то Эксмо изрядно лоханулось с покупкой прав на этого самородка из Кентукки. И, скорее всего, продолжения на русском хрен уже напечатают. Это и к лучшему, ибо…

Донован Крид, бывший убийца из ЦРУ. Сейчас работает в другой полулегальной госконторе, занимающейся неконституционной деятельностью во благо отечества. Во всяком случае, доступ к госресурсам у него есть. Заодно подрабатывает на мафию киллером, с разрешения своего начальства. В этой книге вот еще берет заказы на устранение гражданских, от дредастого карлика-инвалида. И убивает мирно гуляющую женщину. Потом ее правда оживляют, силой науки. Потом, правда, ее снова убивают. Заодно Крид в книге занимается тем, что пытается похерить помолвку своей бывшей жены. Встревает в дела девочки, у которой убили родителей, и требует контрибуцию с мафиози, организовавшего это убийство, в размере двадцати миллионов грина, после чего устраивает с ним войну. Ну и так еще, по мелочи разминается — вроде суперсекретного суперсовременного оружия, которое ему по свистку предоставляет государство. Крид — крут до невозможности, враги — наидичайшие вражины. Враги, чтобы убить Крида, взрывают отель, гибнет 150 человек, но главрегоя такой ерундой не пронять.

Я такой бредятины уже много лет не читал. Экшн-экшн-экшн, секс, экшн-экшн, секс, экшн-экшн. Вот и вся книга. Периодически перескакивает на какие-нибудь отвлеченные темы, типа как общаются официанты в ресторане меж собой, или от чего едет крыша оператора беспилотника. Или потрясающая тема про невидимую армию карликов. Не, я не против экшн-романов, они имеют право на существование, и будучи хорошо написанными, могут доставить удовольствие. Эта вот книга написана хуёво. Она не структурирована, сюжет мечется с пятого на десятое. Пара страниц про одно, пара про другое. Пока занимался делами жены, познакомился с сироткой, потом забыл про нее, занимался делами Виктора, потом вдруг решил мстить за сиротку, но не сразу, а когда закончит с убитой-воскресшей женщиной с другого заказа и разборок с женой. Муть. Уровень мэтэашников с СИ.

Итого. Говно, оно и есть говно. Интересна только работа пиарастов — как они такой бред смогли раскрутить до миллионных тиражей. Молодцы, чё. Ну, клиффхэнгер в конце цепляет, даже интересно, что там будет дальше, будут там в продолжениях у героя лазеры из глаз и ракетный ранец в ягодицах, или нет. Второй-то том тоже дома валяется, может и доберусь до него когда.

2 / 10

Поделиться ссылкой:

Джон Локк — Летальный исход (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх