Джон Лав — Вера (2012)

Джон Лав — Вера (2012)

Дебютный роман Лава. Вышел в 2012 году.

Оригинальное название: John Love — Faith.

Однажды к планетам Шахранской империи прилетел боевой космический корабль, который нанес им значительный урон. Корабль шахране назвали «Вера» или просто «Она». «Вера» бесследно исчезла, а Шахранская империя пришла в упадок. Экспансия землян, расширяющих свои владения (так называемое «Содружество») на десятки планетных систем, со временем поглотила и Шахранскую империю. А через триста лет «Вера» вернулась. И теперь с ней должны сражаться уже не шахране, а земляне. Им есть что противопоставить таинственной «Вере» — огромные боевые корабли класса «аутсайдер».

Джон Лав — из ниоткуда взявшийся писатель. Одно фото — с его же сайта. Биография с того же сайта. Да несколько интервью, в которых он заученно повторяет информация со всё того же сайта. Будто и не человек, а какой-то аватар. Разве что Лав указал бывшим местом работы PPL — это такая контора, которая кошмарит кабаки и концертные площадки, требуя долю за музыку, которая там исполняется. Что-то вроде отечественного РАО, но с более обширной географией. Никто в вымышленной биографии себя в такие подонки не запишет, так что есть шанс, что Джон Лав реально существует.

Биография же такова — долго работал в PPL, вышел на пенсию и уже будучи на пенсии написал роман, который давно планировал. И роман этот — «Вера». Роман издали на Западе — событием он не стал, но критики его всё больше хвалили. Потом его издали на русском — питерский ККФ постарался. Тиражом аж в полторы тысячи экземпляров.

За «Веру» можно сказать следующие вещи:

— роман интересный и при чтении от него сложно оторваться.

— у романа интересная концепция — бой двух космических кораблей, который занимает две трети книги. Два равных по силам соперника, которые на протяжении многих дней пытаются подловить друг друга.

— по итогам прочтения понимаешь, что роман сильно затянут. Его можно было бы не то, чтобы утрамбовать в небольшую повесть, но в 2-3 раза сокращается, без потери смысла, он легко. Например, почти всё в «Вере» до начала боя можно безболезненно выкорчевать.

— у автора какая-то странная навязчивая идея по поводу фекалий. «Вера» сбрасывает на один из городов горы говна. Ее противник, «Чарльз Мэнсон», половину боя проводит, с корпусом, заляпанным этим самым. При ранении пилота «Мэнсона», у нее опорожняется кишечник и мостик корабля забрызган испражнениями. И так далее. При этом сам Лав регулярно акцентирует внимание именно на таких подробностях. Очень неслабо раздражает.

— очень странная предпосылка по поводу «аутсайдера». По Лаву, команду на такие корабли набирают из психопатов. Убийцы, насильники, аутисты, психи, каннибалы. Мол, только подобные социопаты могут с наибольшей эффективностью управлять огромным боевым кораблём. Серьезно? 60 психов (команда «Чарльза Мэнсона») управляют самым сильным оружием во Вселенной? Внутренний Станиславский всю книгу вопит одну и ту же фразу — «Не верю!»

И еще одно — однозначных ответов в романе не будет. Так что, если по душе произведения, в которых четко объясняют «кто, как, зачем», то «Вера» — это не ваш роман.

Итого. Отличная идея. Хорошо описанный напряженный бой. Но. Затянутость. Обилие лишних подробностей и деталей. Последнее, скорее всего, ошибки новичка. Надо будет почитать, смог ли Лав избавиться от них в своих следующих романах.

7/10

Поделиться ссылкой:

Джон Лав — Вера (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх