Джон Коннолли — Одержимость (2008)

Dark Delicacies III: Haunted (2009)

Небольшой рассказ Коннолли.

Оригинальное название: John Connolly — A Haunting.

Пожилой вдовец приезжает на выходные в отель, в котором с женой всегда отмечал годовщину брака. Сейчас вдовец впервые приехал в отель один. Отдохнуть. Повспоминать прошлое. Старик заселяется в номер и через какое-то время замечает, что в комнате разложены женские вещи. Он было собрался пожаловаться, что его поселили в занятый номер, но вдруг увидел «соседку». Которая оказалась как две капли похожа на его жену в молодости. Она не слышит и не замечает старика и всё, что ему остается — остаться в номере и наблюдать за ней.

Небольшая зарисовка, а не рассказ. Написано красиво, но это больше рассказик про настроение, а не про сюжет. Читаемый, но абсолютно необязательный.

В 2008 году некая гостиничная сеть решила сделать постояльцам подарок. Положить в каждый номер каждого отеля сети по сборнику рассказов. Что-то вроде «Страшные сказки на ночь». Ну, вот как Библии на западе кладут в каждый номер отеля. Были наняты писатели, которые написали эксклюзивные рассказы для этого сборника.

Затем вмешались адвокаты, которые «намекнули» руководству отелей, что проект не взлетит. Всегда найдутся недовольные — кто будет жаловаться, что рассказы слишком страшные. Найдутся недовольные тем, что в рассказов мало/много негров, феминизма, гомиков, добра и зла. Кто-то из-за рассказов уснуть бы не смог, а кто-то обоссался бы от страха при чтении. Короче, было бы желание, а претензии найдутся. Это к Библии особо не подкопаешься, а к любой другой литературе — как здрасьте.

Печать сборника тормознули. Рассказы зависли. Одним из этих рассказов и была «Одержимость» Коннолли.

Готовый рассказ «провалялся в столе» у Коннолли примерно год. Затем с ним связались составители антологии «Dark Delicacies III: Haunted». Антология тематическая — про призраков, одержимость и всё в таком духе. Коннолли понял, что бесхозная «Одержимость» подойдёт для этой антологии, как родная. Антология вышла в 2009 году.

На русском эта антология вышла в 2012 году. Точнее, на русском в томик под названием «Вкус ужаса» утрамбовали три части «Dark Delicacies» — получился талмуд под тысячу страниц объемом.

В 2015 году Коннолли включил «Одержимость» в свой сборник рассказов под названием «Night Music: Nocturnes Volume 2». В 2018 году этот сборник вышел на русском под названием «Музыка ночи». «Одержимость» там была в новом переводе и с новым названием — «Непокой».

6/10

Поделиться ссылкой:

Джон Коннолли — Одержимость (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх