Джеффри Дивер — Сад чудовищ (2004)

Джеффри Дивер — Сад чудовищ (2004)

Внецикловый роман. Вышел 20 июля 2004 года.

Оригинальное название: Jeffery Deaver — Garden of Beasts.

В начале нулевых Дивер в интервью говорил, что на Линкольне Райме он зацикливаться не будет, несмотря на успех серии об инвалиде-эксперте, и будет чередовать произведения цикловые и внецикловые.

Дивер действительно придерживался своего плана, и с начала века он выпустил 12 романов о Райме и 12 романов не о нем (не все они были совсем уж внецикловыми, но не суть). Например, между пятым и шестым романами о Райме, Дивер выпустил сборник рассказов «Twisted», в конце 2003 года, и роман «Сад чудовищ», летом 2004 года.

«Сад чудовищ» в оригинальном названии имеет подзаголовок, не переведенный в русском издании — «A Novel of Berlin 1936». Собственно, вот — Дивер написал триллер в историческом антураже, действие которого происходит в Берлине, за несколько дней до начала Олимпиады.

Пол Шуман — американец немецкого происхождения. Еще он киллер. С моральными принципами, убивает только убийц, и всё такое. Его вербует американское правительство, чтобы он убил одного из лидеров рейха, Рейнхарда Эрнста. И вот Шуман, под видом спортивного журналиста, едет на Олимпиаду в Берлин. Однако там у него всё идёт наперекосяк.

И с романом всё идет наперекосяк. После ударного начала, Дивер утопил всё в подробностях. Американский агент в гитлеровской Германии — какой мог быть простор для творчества. А вместо этого автор сосредоточился на атмосфере в стране. Еврейские погромы, стукачество, гитлерюгенд, ариинизация, гонения на цыган, борьба немецких функционеров за власть, подготовка к войне. Диссиденты, еще верящие, что всё образуется. Нивелирование функций полиции в пользу гестапо. Тема сложная и интересная, но, во-первых, Дивер идет по верхам, и, во-вторых, он слишком часто повторяется — в каждую болевую точку он бьёт не один десяток раз.

Из-за этого похождения Шумана в Берлине просто теряются на фоне этой многостраничной исторической копипасты. Шуман вроде как играет в кошки-мышки с полицией, ищущей иностранца, причастного к убийству, на на деле это выглядит так — пара страниц Шумана, пара страниц Коля (инспектор, разыскивающий Шумана) и десяток страниц Википедии.

К тому же Дивер отчаянно подыгрывает Шуману. Заглянул Пол в один дом — нашел свою любовь, диссидентствующую немку. Заглянул в другой — нашел верного друга на всю жизнь. Да и сыщик, ищущий Пола, с брезгливостью относится к нацистским идеям. Какой невероятный фарт у этого Пола, и это в Берлине 1936 года.

Я через книгу буквально продирался, откладывал, брался по новой. И все это растянулось на несколько месяцев. (При том, что основная часть событий романа происходят всего за одни выходные в июле 1936 года.) 

И вот, когда три четверти романа осталось позади, Дивер неожиданно ускорился. Пошла движуха, появился драйв, роман стало интересно читать. Дивер изобретает пару сюжетных кульбитов. Первый связан с миссией Шумана, а точнее с подставой, что готовилась параллельно. Второй — с личностью Рейнхарда Эрнста, которого Дивер до поры описывал, как доброго дедушку.

Концовка романа пролетает влёт, но какая-же долгая и нудная было подготовка к такому финалу. Этот роман я, конечно, отмучил, но еще один такой опус от Дивера я не потяну. Диверу лучше оставаться в тех границах, в которых он разбирается — в границах Нью-Йорка.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Джеффри Дивер — Сад чудовищ (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх