Джек Хиггинс — Ночная смена (1965)

Джек Хиггинс — Ночная смена (1965)

Пятнадцатый роман Джека Хиггинса.

Издан под настоящим именем автора — Гарри Паттерсон.

Оригинальное название: The Graveyard Shift.

В 1965 году, когда вышла «Ночная смена», Джека Хиггинса еще не существовало. Паттерсон в тот момент публиковался под своим настоящим именем и под несколькими другими псевдонимами. Псевдоним «Джек Хиггинс» он придумает через год после «Ночной смены» — в 1966 выйдет роман «Железный тигр» в авторах которого будет впервые значиться некто «Хиггинс».

Но жизнь повернется хитро и через десятилетие Джек Хиггинс станет самым популярным воплощением Паттерсона. Поэтому в 80-х «Ночная смена» (да и прочие романы Паттерсона) будут переиздаваться с двумя именами на обложке — что-то вроде «роман Гарри Паттерсона, более известного как Джек Хиггинс». 

Джек Хиггинс — Ночная смена (1965)

А в последние пару десятилетий на Паттерсона забьют окончательно и на обложках очередных переизданий будет значиться только Хиггинс. Селяви — некто Паттерсон нынешним читателям уже не нужен.

Знакомым с Хиггинсом по поздним романам могу сказать так — «Ночная смена» роман совсем о другом. Хиггинс на раннем этапе творчества писал всё больше криминальные романы, в которых нет ни приключений, ни экзотики, ни Второй мировой. «Ночная смена» — это классический детектив/хардбойлд о преступном мире Лондона.

Бен Гарвалд выходит из тюрьмы после 9 лет отсидки. Сестра бывшей жены Гарвалда просит полицию присмотреть за ним, чтобы Бен не наделал глупостей касаемо бывшей жены и ее нового мужа. На это дело назначают новичка Ника Миллера.

Так, ну по пунктам. Бен — типичный типаж раннего Хиггинса. Крутой дядька, который расшвыривает народ пачками. Его други/недруги — это лондонское дно, вышибалы, букмекеры, наркоманы. Бен, по пути к своей бывшей, много общается со старыми знакомыми. С одними — мирно, с другими — нет.

Ник — полицейский-мажор. Богатая семья, университет, а он подался в полицейские. Опытный пианист, каратэ там всякое, дорогая одежда. Но в нужный момент Ник оказывается даже не тверд, а излишне жесток. Ник прижился у автора и впоследствии Хиггинс написал про него еще два романа.

И был бы это обычный проходной криминальный роман. Да хоть бы и в духе тогдашнего Чейза. («Ночную смену» с последним роднило то, что женские персонажи и там, и там регулярно выхватывали по лицу. За Чейзом такое регулярно водилось, а вот у Хиггинса такое не так часто прорывалось.) Но. Хиггинс сделал таки в романе пару финтов, повысив его «интересность».

Во-первых, действие почти всего романа происходит в течение одной ночи — та самая ночная смена Ника Миллера. Во-вторых, Бен и его дружки оказываются отнюдь не главными злодеями в романе. Хиггинс таки вывернул сюжет и оказалось, что весь преступный мир Лондона просто невинные дети по сравнению с женщиной, которая защищает свои накопления.

Итого. Любителям старых криминальных романов — да, «Ночная смена» должна зайти. Любителям приключений от Хиггинса — однозначное нет. Потому как этот роман совсем о другом.

7/10

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — Ночная смена (1965)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх