Джек Хиггинс — К востоку от одиночества (1968)

Первое издание романа, 1968 год

Двадцать второй роман Гарри Паттерсона.

Второй роман под псевдонимом Джек Хиггинс.

Оригинальное название: Jack Higgins — East of Desolation.

Под своим настоящим именем Паттерсон в те времена выпускал, по большей части, разнообразные триллеры. Об Англии, Франции, Ирландии. Полицейские, боевики ИРА, шпионы. Всякое такое. Придуманный в 1966 году псевдоним Джек Хиггинс (самый известный у автора впоследствии) использовался по-первости для романов другого толка. Под именем Хиггинс выходили романы о приключениях в разных частях глобуса. В первых романах под этим псевдонимом действия происходили в Тибете, Бразилии, Сицилии, Греции. И чуть не в половине случаех, главными героями этих романов становились пилоты.

«К востоку от одиночества» ничем не выделяется из череды романов «раннего Хиггинса». Место действия в нем очередная экзотика — Гренландия. А главный герой — очередной пилот.

Англичанин Джо Мартин живет и работает в Гренландии. У него есть небольшой самолет-амфибия и он зарабатывает себе на жизнь тем, что развозит товары и пассажиров по разным местам вдоль побережья. Однажды в Гренландию приезжают представители страховой компании и нанимают Мартина, чтобы он их доставил к месту крушения самолета, которое произошло около года назад в одном труднодоступном месте. К несчастью для прибывших, Мартин — единственный человек в тех краях, который точно знает, что они не «страховые агенты». Потому что он единственный, кто точно знает, что произошло с разбившимся самолетом.

Реклама на обложке первого издания сравнивала «К востоку от одиночества» с «Пушками острова Наварон» Алистера Маклина. Это, конечно, ерунда. Но вообще с творчеством Маклина этот роман здорово перекликается. Экзотические места, отважные герои, коварные враги, холод. «Ночь без конца» помните? Вот, что-то в этом духе. Но главное сходство в главных героях. Маклин нередко делал главного героя с каким-либо «секретом», который тот раскрывал лишь ближе к концу. Вот и Джо Мартин в этом романе знает больше всех его окружающих людей, но делится с ними (и с читателями заодно) своим секретом лишь в финальной трети романа. При том, что роман написан от первого лица, сходство между авторами совсем уж бросается в глаза.

Вторым примером для подражания Хиггинсом я бы назвал Хэммонда Иннеса. Самолеты, снега, лыжные переходы — всё это Иннес неоднократно использовал в своих романах и роман Хиггинса кажется написанным «по мотивам». Но это не делает его плохим.

Все эти «алаверды» старшим товарищам делают роман хорошим. Интересным — отличные пропорции приключений и детектива, когда автор сумел пройти по кромке и не скатится не в одну из сторон. Не избитым — много ли у нас приключенческих романов о Гренландии? Насыщенным — в романе всего страниц 150, и это для запутанной истории на полтора десятка персонажей. Нынешним авторам для этого и трех томов мало.

Из раннего Паттерсона-Хиггинса — один из лучших романов. Впоследствии у автора еще будет множество отличных романов, но в первые 10 лет творчества, когда Паттерсон занимался чуть ли не штамповкой, «К востоку от одиночества» — великолепен. Авансы для будущих значимых романов автора.

9/10

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — К востоку от одиночества (1968)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх